Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Смелость младшего брата русского императора


Почти все мы слышали о том, что основной военной силой в восстании декабристов был Московский полк, который удалось поднять братьям Бестужевым и Дмитрию Щепину-Ростовскому. А вот про то, что большая половина Московского полка стояла на Сенатской площади вовсе даже на стороне правительственных войск знают уже не все. Равно как и о том, что отговорить солдат бунтовать смог только Михаил Павлович, младший брат императора Николая.
Collapse )
promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Дядя обобрал родную племянницу




А давайте поговорим о прекрасном. О родственниках и их отношениях, когда речь идет о серьезных вещах. Нет, не о дележке квартиры, оставшейся от бабушки. Но о наследстве.

9 января 1317 года во Франции короновали нового короля Филиппа V Длинного, сына того самого Филиппа IV Красивого, который выпилил тамплиеров, благодаря чему у нынешних конспиролухов есть столько тем для обсуждений.
Collapse )

Неприличная штука - очки


Интересная получается картина с самыми обыкновенными очками. К началу XIX века очки были, вообще-то, давно и прочно изобретены. Но так получилось, что появляться в обществе в очках в начале XIX века считалось неприличным.

Доходило до того, что по воспоминаниям современников царствования Павла I, все, кто не могли обходиться без очков, оставили службу во время его правления.
Collapse )

Ослеп, но не сдался


Первым крупным боевым столкновением Столетней войны стало сражение при Креси, перед которым французы считали, что сейчас они вложат англичанам по первое число, а в итоге получилось все совсем наоборот.
Одним из тех, кто дрался в тот день на стороне французов и сложил свою голову в бою, стал Иоанн Слепой, король Чехии.
Казалось бы, где Чехия, а где эта деревня Креси. Что там делал чешский король? Что ему вообще надо было в тех краях?
Collapse )

Представьте, у вас есть ВСЁ. А вы принципиально носите обноски и понемногу воруете

Сегодня будет очередная история про прекрасных дам и их скромные и милые причуды.

Представьте себе: у вас есть всё. Например, скромный дом в несколько этажей наискосок в трех сотнях метров от Зимнего дворца, настолько большой, что вы в нем квартиры сдаете. Муж рулит императорским хозяйством. Имения, дворцы, крепостные. Ах, да – если посмотреть на вашу родословную, то в принципе Романовы по сравнению с вашей фамилией – так, безродные выскочки.

А вы любите путешествовать. Но при этом останавливаетесь в гостиницах подешевле, ездите на общественном транспорте, а «Майбах», простите – кареты с породистыми лошадями простаивают без дела. И ходите не то, чтобы совсем уж в обносках. Но что-то вроде того.

Как вам такой расклад? Вы бы так жили? А вот моя сегодняшняя героиня так и жила.

Collapse )

Выйти замуж за полчаса

Как вам, девочки, понравится вот такой жизненный расклад:
Вы умница, красавица, к тому же богатая невеста и женихов хоть отбавляй. Но тут неожиданно отдают приказ отдать вас замуж за полчаса. И через полчаса вы уже замужем, безо всякой подготовки, лишних церемоний и прочих свадебных пиров.
Неожиданно? Бывает. И как по-вашему, чем такой неожиданный семейный союз может закончиться?
Collapse )

Такое ощущение, что Николай I отправил декабристов на каторгу, а потом откупался от их родственников


Вот серьезно. Читая об истории восстания декабристов, наказании, которое за этим воспоследовало, и том, что было потом, складывается такое стойкое ощущение, что Николай I сначала довольно сильно наказал участников бунта и причастных к тайным обществам, а потом старательно откупался от родственников.
Collapse )

Что вы понимаете в семейных ссорах

Один прекрасный мальчик, целый принц, появился на этот свет 28 февраля 1155 года. И так получилось, что по своему рождению и праву он должен был стать ни много, ни мало – целым королем. Английским между прочим. И даже стал им. Формально. А вот на деле власти не получил. Потому что его угораздило родиться в семейке с настолько запутанными и романтическими семейными отношениями, что все ваши семейные склоки на кухне и даже ссоры из-за того, кому достанется бабушкин дачный домик – такие мелочи.

Гробница Генри Молодого в Руанском соборе


Collapse )

От судьбы не скрыться


В свете всей этой нынешней истерии, думается, что те, кто сейчас так старательно истерят по поводу того, как надо соблюдать самоизоляцию и прочие радости жизни (в той же Германии жителям наоборот настоятельно рекомендуется прогуливаться с соблюдением мер предосторожности), не понимают одной простой вещи. Судьба – штука жестокая. И прячась от вирусни, от своей судьбы все равно не уйдешь.
Приведу простой пример, который подглядел у Павла Перца.
Collapse )