Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Хорошие доллары. Надо брать

Очередное выступление министра Минэкономразвития Максима Орешкина напомнило незабвенную секретаршу Верочку из «Служебного романа» и ее хорошие сапоги, которые надо брать. Почему? Ну, судите сами.Collapse )
promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

С ценами на продукты складывается очень печальная ситуация

Издание Business FM недавно пообщалось с экспертами продуктового рынка и выяснило всю неприглядность ситуации с ценами на продукты. Все, кто разбирается в рынке и теме, в один голос отмечают: все «сюрпризы», случившиеся в этом году (очередной обвал рубля, резкий рост стоимости бензина, грядущее повышение НДС) приведут к печальным результатам – цены на продукты в очередной раз вырастут.Collapse )

Небольшое замечание по поводу повышения НДС до 20%

Госдума быстро и тихо провела третье чтение законопроекта о повышении НДС до 20%. Закон принят, НДС повысят. При этом на ряд товаров оставлена льготная ставка в 10% и существуют товары, на которые налога нет. С льготными моментами все оставлено без изменений. Что из всего следует? А вот что:Collapse )

Антон Силуанов похоже считает россиян лохами? Или ему просто пофиг


За последние несколько дней по телевизорам и Интернетам разошлось много цитат в связи с повышением НДС и повышением пенсионного возраста. Телевизор порадовал бодрыми столетними бабушками и дедушками, которые управляют тракторами и вообще рвутся работать вечно. Но не менее шикарны были и наши правители. И это не Медведев, блестящие цитаты нашлись у Антона Силуанова.Collapse )

Интересно, а куда это денежки отправили?

Понятное дело, что это не нашего ума дело. Куда надо, туда и отправили. Но вообще занятно. За апрель Россия вывела из американских госбумаг половину вложенных денег. Всего то 47 миллиардов долларов. Осталось там примерно столько же. Конечно, по сравнению с тем, сколько держат в этих же бумагах Китай – это так, мелочи. Но интересно другое.Collapse )

Как разоряли микрокредитами в царской России. Ничто не ново под луной


Вы думаете, что микрокредитование придумали относительно недавно, как схему честного отъема денег у замороченных и беднеющих россиян? Да ничего подобного. Ничто не ново в нашем мире. В царской России тоже благополучно рулило микрокредитование под грабительский процент. И охвачена им была значительная часть крестьян.Collapse )

Россияне за то, чтобы не работать и получать деньги


HeadHunter провел опрос на предмет того, как дорогие россияне относятся к идее безусловного основного дохода, по которой регулярные выплаты должны получать все без исключения. За то, чтобы получать немного или много денежек от государства просто так высказалось 62%, против – 20%.Collapse )

Про великих глобализаторов. «От шелка до кремния»

P1120055.JPG

Есть мнение, что мы живем в эпоху повальной глобализации и скоро мир так или иначе объединится, если уже не сделал это, незаметно для простых смертных. Но есть и мнение, что глобализация – это не только современный тренд. В том или ином виде она присутствовала и ранее. Во всяком случае, так считает Джеффри Гартен, написавший книгу «От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир».Collapse )

Средний чек россиян обвалился


В январе сумма среднего чека россиян в магазине упала на 10,1% и составила 527 рублей. Вроде все логично, хватит бухать, пора работать, а, следовательно, и покупок в целом должно быть меньше. Заморочка заключается в одном – сумма чека в 2018 году – меньше, чем в 2015-2017.Collapse )

Про растущую закредитованность

Вышла очередная статистика. По кредитам. И говорит она о том, что модель потребительской экономики в России получается занятная и опасная. Дело в том, что кредитование растет, а реальные доходы – падают, что приводит к росту закредитованности, о чем, конечно, наши дорогие СМИ молчат.Collapse )