Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

«Стратегические игры», в которые играют все


Начну с главного. Увидев заголовок «Стратегические игры», не думайте, что речь идет обо всяких там компьютерных и настольных игрушках. Нет, все гораздо серьезнее. У теории игр только название такое, немного игривое. А на самом деле речь пойдет о серьезных вещах. Например, о том, почему, если людей поставить перед выбором – спасти всех или только свою шкуру, все ринутся спасать себя, а в результате все окажутся в пролете. Или, как правильно вести себя в страховой компании. Или еще глобальнее – почему в ходе Карибского кризиса были приняты именно такие решения. Ну или не настолько глобальные – например, как правильно торговаться на рынке.Collapse )
promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Мы видим не то, что есть на самом деле. «Преломление. Наука видеть иначе»


В 2014 году случилась знаменитая история с фотографией платья, которое мать невесты собиралась надеть на свадьбу. Фотография была сделана так удачно, что голубое платье с черными поперечными полосками одним показалось белым с золотым, а другим голубым с черным. По этому поводу писательница Минди Калинг высказалась: «Мне кажется, что я схожу с ума из-за этого платья, потому что здесь ставят под угрозу то, что я считала объективной истиной!». И это только один из примеров того, как может отличаться восприятие казалось бы одинаковых вещей, приведенных в книге Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе».Collapse )

Что такое палеонтология и с чем ее едят. «Динозавры. Научный комикс»


Давным-давно, и вовсе даже не в одной далекой Галактике, а на Земле, жили не тужили динозавры. Было это много миллионов лет назад. Настолько давно, что на самом деле даже в голове не очень укладывается. Потом все эти динозавры вымерли, причем полностью. Почему – можно только строить предположения, все-таки дело было очень давно.Collapse )

Дно телевидения – ТЭФИ-2017 за лучшие просветительские передачи получила "Военная тайна"


Состоялось вручение премии ТЭФИ – 2017. Там было много чего интересного. Но самое шикарное – премия за лучшую просветительскую передачу. Ее получила «Военная тайна», которую показывают на РЕН ТВ, а ведет Игорь Прокопенко. Очень содержательная передача и, несомненно, просвещающая, точнее заливающая шлаком воспаленные мозги. Вот несколько тем, затронутых в качестве просветительских в этой передаче:Collapse )

Александра Элбакян рекомендует? Почему бы и нет - полезные ресурсы

Оригинал взят у leninka_ru в Александра Элбакян рекомендует? Почему бы и нет
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу: Либген, Киберленинку и — Ленинку. «Ещё одно решение — Российская государственная библиотека, которая получила в прошлом году ежегодную премию "Свободные знания" от Википедии, выиграв у Sci-Hub, который также был номинирован».

Что ж, у нас действительно есть хорошие возможности для тех пользователей, которым требуется больше, чем отдельная научная статья. Жителей Москвы и особенно немосквичей мы приглашаем использовать легальный бесплатный доступ к различным видам документов, указателям и аннотациям, средствам поиска и консультациям наших специалистов. Вот список ресурсов — это полнотекстовые подписки РГБ, которые вы сможете открыть не только из библиотеки, но и из любой точки Вселенной. Ищите, читайте, скачивайте и цитируйте. В Sci-Hub бывает далеко не всё.
Collapse )


Топ книг в жанре научпоп

Не секрет, что в наш прагматичный век научно-популярная литература становится все более востребованной, давая фору беллетристике всех мастей. Для тех, кто считает, что учиться никогда не поздно, есть неплохой список книг в жанре научпоп. Повешу, буду вычеркивать по мере прочтения. Пока - немного. Есть к чему стремиться.
Collapse )

Ругайтесь громче и чаще – это помогает

Вот скажите честно, как бы вы не относились к мату, в глубине души наверняка признаете, что вовремя сказанное словечко имеет просто живительную силу. Одного мобилизует, другого настраивает на нужный лад, третьего останавливает от, скажем так, необдуманных поступков. А теперь есть и научное доказательство того, что матюки делают человека сильнее.Collapse )

Американские ученые исследовали теорию упавшего гамбургера


«Быстро поднятая еда не считается упавшей». Правильно? Ну, упал у тебя на пол кусок хлеба или курицы – дома поднял или не поднял, в зависимости от настроения, в кафе или столовой – выкинул, потому что пол там пыли последний раз еще в день открытия. Но американские ученые решили пойти по пути британских и заняться исследованием, которое стопудово получит Шнобелевскую премию.Collapse )

Земля-то плоская. Колумб, Магеллан и все прочие свободны…


Фэйсбуком и вообще Интернетом можно зачитаться. Особенно тем бредом, который регулярно появляется под рубриками вроде «Это Интересно». Все знают про Фоменко и Носовского. Но оказывается, переписывание истории это так – детские шалости. Я тут недавно узнал, что Земля – плоская.Collapse )

Дела копирайтерские


Как всегда бывает у копирайтеров с заказами, их то много, то не очень.

Сейчас у меня выдались замечательные дни, когда одновременно надо погрузиться в волшебный мир расходников для печати, поставляемых одним новосибирским сайтом, поработать над описанием коллекций керамогранита и это не забывая о своей любимой теме - новости рынка IT-техники, в первую очередь смартфонов и вялотекущей работы по аккумуляторам и проектам по ремонту :)

В общем, трудовые будни на ниве создания разумного контента, без косяков в техническом плане. Их и без меня в Интернете предостаточно.

И тем не менее на новый номер "Кота Шредингера" у меня все равно нашлось время. Настоятельно рекомендую этот научно-популярный журнал. Просто и увлекательно.