Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

КосмосНаш!


Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, слетавшим в космос, хотя порой ему и приписывают слова: «До сих пор не пойму, кто я первый человек в космосе или последняя собака» (правда, говорил он эти слова или нет – насчет этого очевидцы во мнениях расходятся). Но вот то, что перед полетом Гагарина советские ученые тренировались на котятах – это без сомнений. Ну а так как ученые у нас суровые, как и вся страна, в роли «котят» выступали собаки. И они во имя Империума, Советской Родины, гуманизма и мирного освоения космоса летали очень по-разному:Collapse )
promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Полупьяные «космонавты»


Знакомый таксист поведал. Он регулярно таксует вечерами и разных историй с ним случается много. Так вот, как-то он получает вызов от диспетчера и отправляется на него. Пассажиров надо отвезти на улицу Космонавтов.Collapse )

Николай Коперник – человек, сдвинувший Землю и придумавший закон экономики


Что мы знаем про Николая Коперника, день рождения которого был как раз вчера, 19 февраля? Он прожил вполне себе спокойную и благополучную жизнь, несмотря на то, что двигал революционные для своего времени идеи. Впрочем, кто тогда читал книги, их и сейчас то далеко не все читают.Collapse )

Про упавший американский спутник

Как-то все очень забавно получается. Стоило увеличиться российской тихоокеанской спутниковой группировке на очередную партию спутников, как тут же разразился поток радостных смешков и тыканий. Хотя, конечно, перепутать прошивку для разных космодромов – это надо умудриться. Впрочем, при тех фееричных зарплатах, которые получают непосредственные исполнители – чему удивляться.Collapse )

Как индеец просил астронавтов передать послание на Луну


20 июля 1969 года состоялась высадка Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луне. Событие, без сомнения, эпохальное. Но с ним связан еще и один развеселый момент, с которым экипаж «Аполлона-11» столкнулся во время тренировок.Collapse )

Попутали космодромы. Мелочь какая, бывает…


Про ракету, которая растворилась то ли в космических далях, то ли в Атлантическом океане слышали? Весело было уже с самого начала, когда доблестный «Роскосмос» не мог понять, куда делась запущенная ракета. Ну или просто придурялся, прекрасно зная, что и куда упало (хочется верить, что все так и было, потому что иначе этот как-то уже совсем не смешно).Collapse )

Откуда появилась знаменитая фраза «Хьюстон, у нас проблема»


В принципе благодаря отличному кино «Аполлон-13», снятому, правда, уже довольно давно, многие знают, откуда взялись большие проблемы у Хьюстона. Если вкратце, дело было так.Collapse )

Как китайский мандарин пытался слетать в космос


Многие люди пытались найти возможность полететь, прежде чем были наконец-то изобретены воздушные шары, дирижабли и самолеты. Был такой мечтатель и в Китае. Его там в какой-то мере даже считают чуть ли не первым китайским космонавтом.Collapse )

«Никто не видел лунных образцов!»

Оригинал взят у smoliarm в «Никто не видел лунных образцов!»
Или
песни отмороженных конспирологов
Ко мне тут недавно в комменты живой конспиролог заявился, в натуральную величину.
Надо сказать, что там – и пост был вовсе не про полёты Аполло, и разговор в комментах был совсем о другом. Но клиент увидел мою (вполне риторическую) реплику:
** Какой военный эффект имели 300 кг лунных пород и реголита, привезённые на Землю?**
И тут же прозвучало фирменное, конспирологическое:
**Правда, эти 300 кг никто так и не увидел :)**

Ну вот, для начала – парочка тех, кто всё-таки видел, и они – не «никто»

На фото: Билл Мюлбергер (справа), геолог, профессор Университета Техаса в Остине.
Следует отметить, что камешки перед ним в металлическом лотке в боксе – это не разные образцы, а фрагменты распиловки
одного и того же булыжника. Который изначально весил порядка 11 кг. Если кому очень хочется точный вес – описание и кучу фотографий
вы найдете по его номеру (61016) в архиве образцов Аполло (Lunar Rocks and Soils from Apollo Missions).

Collapse )