Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Вечером после восстания декабристов


Представьте себе ситуацию. Вы не читали книг про декабристов. Их еще не написали, концепции восстания не придумали, научных работ и публицистики нет. Они появятся потом, потому что на дворе только наступил вечер 14 декабря 1825 года. Вы – Николай I и только что разгромили непонятную движуху на Сенатской. Теперь надо разобраться с тем, что это такое было и кто за всем этим стоит.
Collapse )
promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Мусульманские мотивы на даче последнего царя


Экскурсовод в Ливадийском дворце чешет языком по давно отработанной программе перед группой очередных туристов. Причем туристов перед этим специально предупредили «вопросов не задавать, экскурсовода не отвлекать». Зачем нужна такая экскурсия и почему просто нельзя обойтись аудиогидом в таком случае, непонятно, но не суть. Потому что, пока этот экскурсовод отрабатывает свою стандартную программу, в стороне от нее обнаруживается интересное. Достаточно только выглянуть в окно, а там…
Collapse )

Пулю в лоб за щелчок по носу


Из-за чего только не стреляли друг в друга дворяне в XIX веке и ранее. Я уже рассказывал, как «наше все» Пушкин дрался с полковником Старовым из-за того, что поэт посмел перебить заказ офицера на танцах. Это видите ли было невежливо. Настолько, что Пушкин и Старов в метель стреляли друг в друга по два раза. Хорошо, что промазали, а потом их помирили.

А теперь представьте, что вам надавали щелчков по носу?!
Что будете делать?!
Collapse )

Музей, который появится у Ржевского мемориала, собирает информацию о фронтовиках


Возможно, вы слышали, что в Тверской области ведется строительство мемориала, посвященного всем, кто погиб подо Ржевом, в тех самых безымянных окопах, про которые писал Твардовский. Строительство ведется РВИО при поддержке тверских властей, Минкульта и федеральных властей России и Беларуси. Это - тот самый памятник «Солдат с журавлями», строящийся на пожертвования неравнодушных людей. Возможно, что картинку-рендер его вы уже видели и слышали об этом проекте.
Collapse )

Два короля решили выйти на дуэль


Одна из самых прекрасных историй Средневековья, как я считаю. Судите сами, насколько все получилось блестяще.

В 1282 году Сицилия, захваченная в 1268 году Карлом Анжуйским, родным братом французского короля Людовика IX Святого, в конце концов натерпелась достаточно и местные жители устроили «Сицилийскую вечерню», выпилив всех французов, до которых смогли дотянуться.
Collapse )

С этой картины все теперь рисуют Генриха VIII и не только


Законодатели мод, жанров и стилей есть во всем. Ну или почти во всем. Гансу Гольбейну, например, улыбнулось нарисовать, скажем так, идеальный портрет английского короля Генриха VIII. Вот этот самый – на котором на самом деле изображено четыре человека.
Collapse )

Не наш герой Малахова кургана


Крымскую войну и оборону Севастополя любят изображать художники со всех сторон. У нас это Василий Нестеренко и его «Отстоим Севастополь», у англичан, например, «Тонкая красная линия» Роберта Гибба, а у французов – «Взятие Малахова кургана» Гораса Верне.

Вот про нее и про не нашего героя Малахова кургана и поговорим.
Collapse )

Интересные и загадочные приключения пистолетов, из которых предположительно стрелял Дантес


А давайте поговорим о том предмете, который стал виной ухода «нашего всего» в мир иной во цвете лет. Нет, не про знаменитый, с позволения сказать, «диплом», хотя эта тема тоже очень увлекательная. Давайте сегодня про пистолеты. Точнее, про их приключения.
Collapse )

На русском троне слишком честные и наивные не засиживались


Этому немецкому принцу с русскими корнями не везло буквально с самого начала его не слишком длинной и не слишком везучей жизни.

Судите сами. В 1728 году в Москву из далекой немецкой Голштинии прибыл майор Дитмар с новостью, что жена герцога Петра, цесаревна Анна Петровна родила сына, все, само собой обрадовались. Не так уж много у Романовых было потомков.
Collapse )

Польша и ее конституция как одна из причин появления декабристов


Самое время поговорить о том, как и из-за чего началась вся знаменитая история, которая привела к 14 декабря 1825 года и восстанию Черниговского полка, то есть к декабристам. Ведь 9 (21) февраля 1816 года по инициативе Александра Муравьева несколько молодых офицеров собрались вместе, чтобы выпить «Лафиту» и «Клико», а заодно, между распитием этих достойных напитков, договориться о создании нового тайного общества. Так появился тот самый «Союз Спасения» с которого все и началось.
Collapse )