Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Увлекательные приключения цистерны

Знаете, мои читатели, есть такие старые вещи, приключения которых впечатляют не меньше, чем подвиги и повороты биографий всяких там авантюристов. Как будто у таких вещей тоже есть своя душа и вот теперь, пожилые, хорошо и славно пожившие, они устроились на покой в каких-нибудь музеях и там
«бойцы вспоминают минувшие дни»,
а гиды, эскурсоводы, каталоги и таблички рассказывают нам такое, что просто диву даешься.

Вот, например, в отличном музее железнодорожного транспорта, в славном городе Петербурге, есть цистерна.

Collapse )
promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

По легенде три сестры выиграли кучу денег и построили красивую богадельню


Мои читатели, сегодня будет минутка увлекательного и даже легендарного краеведения. В моем славном городе Рязани есть красивый дом. Сейчас в нем находится областное министерство здравоохранения, в советские – в разное время был Дом грудного младенца, туберкулезный диспансер, в общем, медицинское учреждение. А изначально, красивый дом в эклектично-ренессансном стиле построили для того, чтобы в нем разместилась богадельня. Посмотрите на фотографию. Да, вот такие до революции бывали в России богадельни – если подходить к теме утрированно, то дома престарелых.
Collapse )

Саперы, спасшие династию

Мои читатели, вы же были в Петербурге? Если вы помните, то там есть Исакиевский собор, а рядом с ним памятник императору. Николаю Павловичу. И на том памятнике есть сцены из его царствования.

В том числе и один из эпизодов, случившийся буквально в первый день его царствования. В тот самый, когда все вышли на площадь. Одни, чтобы замутить мятеж. Другие – чтобы государство стояло незыблемо, а переворотов, устраиваемых дворянско-гвардейской вольницей, больше не было. Да, 14 декабря 1825 года, в тот самый день восстания декабристов. Вот он, этот барельеф.

Collapse )

Говорят, что казачий атаман Борис Анненков был внуком декабриста. На самом деле нет


Мои читатели, сегодня поговорим о белогвардейском атамане Борисе Анненкове – наверное, самом жестоком из всех, кто поддерживал Белое движение в Гражданскую войну. Он, напомню, не жалел никого, отметился так, что его запомнили навсегда.

Но речь пойдет не о его похождениях, а о его происхождении.
Collapse )

Машина с номером 666 рядом с развалюхой конца XIX века


Так получилось, что я почти каждый день прохожу мимо одного интересного места, где почти всегда стоит припаркованной вот эта чудесная машина.

В принципе не такая уж дорогая, не такая уж дешевая. В свое время, а этому «Пыжику» уже почти лет 10, наверное, конечно, стоила дороже. Но, конечно, всякие «Лексусы» - все равно дороже. Но тут бросается в глаза яркий цвет, нестандартный внешний вид и оригинальный, явно купленно-блатной номер.
Collapse )

Выбрал халиф раздолбая визиря на свою голову


Если почитать средневековые хроники, рассказывающие о крестоносцах и их лучших врагах – безбожных сарацинах (хотя кто из них был безбожнее – безграмотные христиане-франки или их образованные враги, это еще большой вопрос), то там есть много поучительных историй.
Например, о том, что внешнее впечатление часто бывает очень обманчивым.
Collapse )

Почему лента не через то плечо ?!


Есть один известный портрет Александра III, работы знаменитого художника Серова. Вот этот – где он весь такой одновременно величественный и добродушно-расслабленный.

Интересно, что портрет написан в 1899 году, когда Александр III уже отправился на небеса и художник рисовал его по памяти и фотографиям.
Collapse )

Настоящий поручик Ржевский. Его жизнь и веселые приключения



Мои читатели, а давайте вспомним на секунду «Гусарскую балладу» - знаменитый советский музыкальный фильм, в котором бравый партизан, гусар, поручик Ржевский под незатейливую песенку «Давным давно» весело воевал с французами и соперничал с влюбленной в него Шурочкой Азаровой – кавалерист-девицей. Поручик Ржевский в исполнении Яковлева оказался настолько шикарен, что потом надолго стал героем анекдотов :)

Само собой, у этих придуманных киношных персонажей были прототипы – Надежда Дурова, например и офицеры - партизаны Отечественной войны… Но сейчас речь пойдет не о них. Ведь в России был еще и настоящий род Ржевских – большой, старинный, разветвленный, известный с XIV века. И интересных персонажей в этом роду более чем достаточно.
Collapse )

Славный партизан, толком не нашедший себя в мирной жизни


Эх, мои читатели, про скольких героев мы забываем, не помним и упускаем их из виду. Вот, например, про Дениса Давыдова и «Эскадрон гусар летучих» слышали почти все. А многие ли слышали про Александра Сеславина, который тоже в Отечественную войну партизанил на французских коммуникациях, а потом, хоть и стал генералом … оказался никому не нужен. Впрочем, и собственный гонор тоже сказался, не без этого.
Collapse )

Невеста Пушкина в качестве "живой картины"


Мои читатели, сидя на самоизоляции, вы, наверное, видели в Интернетах, как люди от скуки изображали из подручных средств знаменитые картины. Изобразили всё – и «Трех богатырей» и голландцев, и итальянцев, и чего только не придумали.

Как вы думаете, этот флешмоб придумали в наше чудное время, маясь от безделья? Конечно, нет. Все новое, это хорошо забытое старое. А картины живописцев изображала еще Наталья Николаевна Гончарова в 17 лет, когда еще считалась невестой «нашего всего» Пушкина Александра Сергеевича.
Collapse )