Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Как жена Великого Князя большевиков построила и родственникам насолила


Если вы думаете, что квартирный вопрос испортил только москвичей, как утверждал классик, то вы глубоко ошибаетесь. Даже в великокняжеских семействах, владевших дворцами и особняками, с этой темой были проблемы. Княгиня Ольга Палей, жена Павла Александровича, шестого сына Александра II рассказывала один интересный момент своей жизни, связанный с тем самым квартирным вопросом.Collapse )

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Прибалтийские делишки. Как Рижский архиепископ с Ливонским орденом руками Литвы воевал


1 июня 1298 года около замка Трейден случилась большая драка между армией Ливонского ордена и Великого княжества Литовского. Интересно это тем, что литовцев на эту заварушку пригласил… архиепископ Риги. То есть литовцы принимали участие в драке одних немцев против других, причем и те и другие были в этих краях пришлыми – кому как угодно их называть: можно колонизаторами, можно завоевателями, можно рыцарями, несущими свет цивилизации.Collapse )

Последний день Львиного Сердца


6 апреля 1199 года закончилась жизнь одного из самых известных английских королей Ричарда Львиное Сердце. Он совершал кучу подвигов, не меньше не совсем благородных поступков. А умер от случайной стрелы, причем рана была не сильной и не опасной, но началось заражение, закончившееся смертью. Да и саму стрелу он получил из-за того, что совершил не слишком красивший его как короля поступок.Collapse )

В соборе Переславля-Залесского нашли проклятие убийцам Андрея Боголюбского


Те, кто плотно занимаются историей древнерусских княжеств, наверняка уже слышали, что в Переславле-Залесском при подготовке к реставрации на стенах Спасо-Преображенского собора нашли, как сейчас принято говорить, граффити, среди которых – надпись конца XII века, в которой сообщается список убийц великого князя Андрея Боголюбского. Причем в списке есть имена, которые ранее из летописей не были известны.Collapse )

Вполне настоящий, а не сказочный Гэндальф



В марте 1077 года, когда Англия все еще усмирял Вильгельм завоеватель в сан епископа Рочестерского возвели … Гэндальфа (или, если угодно Гандальфа). Он, конечно, не был волшебником из мира Средиземья. Но в Англии он станет легендой, человеком, обладавшим архитектурным талантом, руководителем строительств замков, аббатств и соборов.Collapse )

Начало большой бойни

Аккурат 17 января, только в 1944 году союзники и немцы начали большую заварушку у монастыря Монете-Кассино. То, что здания монастыря и все, что в них хранилось, представляет огромную историческую ценность никого не парило. Куда важнее было то, что у монастыря крепкие стены и находится он на господствующей высоте.

Collapse )

Правда о поведении настоящих английских рыцарей времен Столетней войны


В рыцарских и приключенческих романах рыцари – люди без страха и упрека. Они если и дерутся, то только с врагами на поле битвы, а в промежутках сочиняют сонеты, спасают пейзанок и прочих монашек. На деле все было совсем не так, точнее сильно не так. Вот пример, скажем так, «подвигов» сэра рыцаря Джона Арундела.Collapse )

По волнам эфира на Луну. Большое приключение в книге «Звездный замок. Том 2»


Вы любите почитать про приключения? Книги, которые сейчас принято называть классикой приключенческой литературы: «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Копи цари Соломона» и прочих «Последних из могикан»? Есть мнение, что сейчас таких книг уже не пишут, да они и не востребованы, потому что у молодежи клиповое мышление. Может и так. Но это не значит, что не появляется интересных книг, причем выполненных в современном стиле, но с большой оглядкой на классику. Именно так написана и нарисована «Звездный замок».Collapse )

30 архитектурных шедевров за пределами России, на которые стоит посмотреть хотя бы одним глазом


У каждого из нас – свое видение прекрасного и интересного. Одни предпочитают любоваться на архитектурные и природные шедевры, другие наблюдают за живой природой или жизнью людей в самых разных, в том числе и непростых условиях.
Я приведу небольшой и неполный список того, на что, наверное, стоит посмотреть всем.Collapse )

Как англичане не смогли взять Соловецкий монастырь



Весной 1854 года, в разгар Крымской войны в Соловецком монастыре узнали, что англичане планируют нападение. Церковные ценности срочно переправили а Архангельск, а монастырь начал готовиться к обороне. И все бы было хорошо, вот только выяснилось, что в арсенале имеются только старые пушки и ее более допотопные ружья и пистолеты. Правда, из Архангельска прислали помощь – целых 8 пушек со со снарядами.Collapse )