Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Благодарный и благородный враг


Прикиньте ситуацию. На дворе ночь. Начало августа 1943 года. Тихий океан, район Соломоновых островов. Идет Вторая Мировая война. Японский эсминец «Амагири» в ходе ночного боя протаранил американский торпедный катер PT-109.
Collapse )

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Победа русской армии, прогремевшая по всей Европе. И быстро забытая в России


Мой читатель! Между прочим, 28 августа был прямой повод выпить за славу русского оружия. А в этом году еще случился и в некотором роде юбилей, потому что ровно 280 лет назад, 28 августа 1739 года, русская армия под командованием чистокровного немца и славного русского фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха, красиво вломила туркам под Ставучанами. Да так, что следом без боя, по первому приказу русского командующего сдалась сильная крепость Хотин.

Победа на самом деле была эпичной, красивой и почти бескровной для русских. Но потом ее забыли. Почему? Это ты, мой читатель поймешь, когда дочитаешь историю до конца.
Collapse )

Почему артиллеристы Петра I радовались, когда их награждали пушками


Интересный момент получился после того, как русская армия под руководством Петра I захватила в 1702 году у шведов Нотебург. Штурм крепости был упорным и закончился почетной сдачей шведского гарнизона «на аккорд».

За победу на всех участников штурма и тех, кто был к нему причастен, пролился дождь наград. Петр вообще был достаточно прижимистым человеком, но в таких делах, как награды за доблесть не скупился.
Collapse )

До Берлина в 41-м долетали сильнейшие

Экипаж полковника Преображенского


Мне кажется, что бомбежки Берлина в 1941-м – если и не самая сложная операция, то одна из наиболее впечатляющих, выполненных советскими бомбардировщиками в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что она не имела большого военного эффекта, а налеты на Берлин выполнялись больше с политической целью, показать, что немцы в своей столице не могут спать спокойно. И не только потому что их бомбят англичане, советские самолеты тоже могут достать до Берлина.
Collapse )

Нестандартное чувство юмора безбашенного принца


В истории Англии был один интересный персонаж – принц Руперт. Для одних он был «дьявол Руперт, для других – рыцарь без страха и упрека. Все зависит от того, на чьей стороне дрались те, кто про него рассказывали.
Collapse )

Бросок на Приштину. Как российские десантники дали сербам надежду, а потом политики все продали


Ровно 20 лет, в ночь с 11 на 12 июня российские десантники, неожиданно для своих НАТОвских «партнеров» совершили знаменитый бросок из Боснии на аэродром Слатина около города Приштина в Косово.
Collapse )

Пушки против слонов во времена, когда все было не так однозначно


21 апреля 1526 года случилась одна из тех битв, которые меняют если не судьбы всего мира, то уж большого региона точно. При Панипате армия Бабура, вторгшаяся в Индию с территории современного Афганистана, разгромила войска делийского султана Ибрагим-шаха Лоди.
Collapse )

Был ли таран оружием героев-летчиков или использовался от безысходности

Что такое подвиг? С одной стороны подвиг, в том числе и таран одного самолета другим – это героизм, высокая мотивация и точный расчет. С другой, подвиг и связанный с ним героизм – это почти всегда чей-то просчет, халатность и оплошность из-за которых не остается других выходов, кроме совершения подвига.
Это была преамбула, теперь к делу.
Collapse )

Бронепоезд-девица


Исключительно интересная была девушка Людмила Мокиевская-Зубок. Начать надо с того, что родилась она в 1896 году в городе Чернигове в дворянской семье. Только была незаконнорожденной дочерью дворянки Глафиры Мокиевской-Зубок и народника Наума Быховского. Кроме народничества папочка нашей героини одно время был членом ЦК партии эсеров. Поэтому о ее происхождении говорят по-разному. И главное, никто не врет: ни те, кто утверждают, что наша героиня родилась в дворянской семье, ни те, кто утверждают про семью революционера.
Collapse )