Хиловата оказалась японская сабелька


Во всяких чудесных голливудских фильмах усиленно продвигается тезис, что японская катана – это такая штука, которая из всех видов холодного оружия, ну просто самое холодное. Острое, быстрое и четкое. Фигня, эта ваша катана, скажу я вам, когда дело доходит до чего-то важного. Были бы японские сабли на самом деле хорошие – не сидеть бы Николаю II на троне. Конечно, можно все списать не то, что конкретный персонаж разгильдяйски к своему оружию относился. Или просто сабля у него была не той системы…
Collapse )
promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

Шинель адмирала Корнилова


Бродя по Историческому музею и рассматривая тамошние экспонаты, был искренне удивлен этой шинелью. Самое главное, что читать, чья это одежда как-то не даже не требовалось. И не потому что четко знал, что она там будет. Как раз, не знал. Я же в конце концов не научный работник-историк и в музеях не работаю, а прихожу посмотреть на экспонаты, пофотографировать для себя, ну и рассказать при случае, что видел, в этих ваших Интернетах.

Но так как это был зал, посвященный Крымской войне, и когда в витрине увидел разрезанную сбоку сверху донизу шинель, как-то сразу в голове щелкнуло:
«Шинель то, наверное, адмирала Корнилова».
Collapse )

Вредная знаменитость


В те времена, когда писал свои стихи «Наше все» Александр Сергеич, декабристы выводили обманутых солдат на Сенатскую, а Гоголь задумывал своего «Ревизора», был весьма популярен ещё один писатель и издатель. Николай Иванович Греч. Его романом «Черная женщина» зачитывались, между прочим. Кто из вас читал этот роман или хотя бы слышал о нем?
Collapse )

Речь русского князя скандинавской наружности пробрала до печенок даже его врагов

Давно это было. На дворе стоял 968 год от Рождества Христова, когда византийцы решили руками варваров – скандинавско-русского князя Святослава разгромить своих беспокойных соседей – болгар. Варвару пообещали много золота – если мы правильно оцениваем обещанные Святославу 15 кентариев золота – это около 455 килограммов драгоценного металла. Дофига. Неудивительно, что варвары согласились помочь богатым заказчикам.
Эта и остальные иллюстрации - работы Мюда Мечева к изданию "Повести временных лет" издательства "Вита-Нова"
Collapse )

Хитрющий и ловкий гасконец


Если произнести фразу «мушкетеры короля», мы все сразу вспоминаем д'Артаньяна и его трех друзей мушкетеров, а заодно их славные и не очень приключения - все эти подвески королевы, Бэкингема, Миледи, потом неудачную попытку спасти английского короля Карла и, конечно, арест суперинтенданта финансов Фуке. В общем, на долю книжных персонажей приключений выпало с лихвой. Кстати, на долю реального д'Артаньяна их тоже досталось немало. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о том человеке, благодаря кому Шарль Ожье де Бац де Кастельмор вообще попал на службу королю.
Collapse )

Какого ещё рожна надо было Александру I при такой жене


Во всей истории жизни и царствования Александра I меня всегда поражало и поражает одно – насколько надо было быть полным болваном в семейной жизни, чтобы не замечать очевидных вещей, которые видели все. Это я про его супругу - Луизу Марию Августу Баденскую, российскую императрицу Елизавету Алексеевну.
Collapse )

Пушкину в самоизоляции выпала болдинская осень, а Тургеневу – «Муму»


«Самоизоляция» на всех влияет по-разному. Все зависит от условий и места. Мы все прекрасно знаем, что Пушкину, например, самоизоляция пошла на пользу, так как у него получилась Болдинская осень. Но так было не у всех и не во всем.
Collapse )

Музыкальная киношка "Эмма" по мотивам Джейн Остин


Посмотрел новую музыкальную киношку, снятую «по книге Джейн Остин». Да, «Эмма», да, девятая экранизация. Да, эстеты плюются – потому что «книга намного глубже», исполнительница главной роли только «умеет делать большие глаза», ну и так далее. Ну и пусть эстетам не нравится, все равно кино оказалось хорошим. И вот почему.

Collapse )

Русский, украинец и белорус


Эту историю, мои читатели, придется начинать с конца. В 1998 году поисковый отряд «Демянск» поднял из болота бомбардировщик Пе-2 с останками членов экипажа. Самолет был идентифицирован, установлен его номер, принадлежность и стало известно, что нашелся погибший в этих краях экипаж.
Collapse )