Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Громила, ставший светочем русской науки



Про важнейшее светило нашей науки в XVIII веке как-то сказали, что такая фамилия у него могла появиться из-за того, что предки Михаила Васильевича Ломоносова были люди драчливые и всем подряд носы ломали. Шутка, конечно. Но вообще, сам Ломоносов под эту шутку подходил очень хорошо.

Один из самых характерных примеров его бурных подвигов совсем не в науке – одна история, случившаяся в 1743 году.
Collapse )
promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…

«Спасители» России от «немецкого засилья»



Я уже как-то рассказывал, что дворцовые перевороты в России порой напоминали комедию и привел в качестве примера свержение Бирона, когда посланный Минихом Манштейн не мог найти регента в его дворце, чтобы арестовать его.
Так вот переворот Елизаветы, тоже был комедией.
Collapse )

Знаменитый ученый, потерявший свою умную голову



Расскажу-ка и я одну старую историю. Этому знаменитому ученому везло уже с самого рождения. Его отец служил королевским адвокатом. Сам юноша тоже был талантлив и умен. Настолько, что в 25 лет его приняли в Парижскую академию наук.
Collapse )

Скупердяй или правильный миллиардер?


Одним из моих сегодняшних героев станет вот этот дед с фотографии. Внешне он напоминает обычного российского пенсионера, которому по подсчетам нашей любимой Счетной Палаты остается по 200 рублей в день на еду.

Но внешность обманчива. На самом деле это Чак Финни. Он придумал Duty Free, что и позволило дедушке сколотить состояние более 7 миллиардов долларов.
Collapse )

Только не смеяться. Половина американцев считают, что в школе не надо изучать арабские цифры

Это блестяще. Компания Civic Science провела среди американцев хитрый опрос, поинтересовавшись, а надо ли изучать в школах «арабские цифры».
Collapse )

Как три наглых матроса решили обобрать одного «ботаника». А результат получился неожиданный


Главный герой этой истории трудился, не покладая рук в Санкт-Петербурге, в химической лаборатории. И даже занимал небольшой пост, что-то вроде младшего научного сотрудника. Все основные мысли в его жизни были заняты наукой. Ну еще он стихи пописывал, по случаю или без случая, как получалось.Collapse )

Три мужика, которых многие не знают и не узнают, хотя они создали наш современный мир


На самом деле это очень знаменитая фотография. Вот только кто сейчас, в наш век гигагерцовых чипов, довольно мощных компьютеров в карманах, помнит о тех, с кого все это начиналось. А ведь это было, в общем-то, совсем недавно. Фотография сделана в 1948 году в лаборатории компании Bell. А сфотографированы на ней Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин. Это они создали первый транзистор. А потом появятся микросхемы, микропроцессоры, закон Мура…
Collapse )

Как бывший князь навел порядок в туалете и головах у геологов


Знающие геологи передают из уст в уста старую байку еще с советских времен. Примерно в конце 40-х на одной постоянной геологической базе был очень грязный туалет. Но к нему все привыкли, никто не обращал внимания и обсуждали не грязь, а то, что на базу скоро должен был приехать в составе одной из полевых бригад уже пожилой к тому времени потомок одного из княжеских родов.Collapse )

Печальная интернет статистика

Казалось бы, Интернет у нас сейчас есть везде. Но на самом деле, все не так хорошо, как кажется. В России он используется в основном для развлечений и только отчасти для коммуникаций. В остальном мире все не совсем так. Да и используют его активнее. Вот что получается:Collapse )

Родченков рассказал, как Путин сам менял пробирки

Информатор WADA Григорий Родченков поведал журналисту Зеппельту о том, какую роль играл лично Путин в подмене пробирок с допинг пробами. Вот что поведал миру главный открыватель правды о допинге:Collapse )