valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Французы грабили, русские пьянствовали


Читаю переписку двух милых дам первой половины XIX века в книге «Грибоедовская Москва в письмах М.А. Волковой к В.И. Ланской». Там попадается прекрасное:
Письмо.
«Высокое Клинского уезда, 26 августа 1813 г., Мария Аполлоновна Волкова - Варваре Ивановне Ланской, в Петербург .
Все забываю сказать тебе, что барон Винцингероде здесь пользуется очень плохой репутацией, не то что в ваших краях. Знаешь ли, что, пока французы были в Москве, он стоял со своим отрядом в Клину и его окрестностях; он и адъютант его Нарышкин и кн. Сергей Волконский были постоянно пьяны.
Втроем они опростали все погреба в околотке, наш лишь один уцелел, потому что находился в стороне. несколько помещиков Клинского уезда, хотя и оставались в своих имениях, но не смогли уберечь от этих господ своего вина. Я узнала про эти подвиги, приехав сюда».


То есть то, что французов поблизости не было, так мелкие шайки, а были свои родные защитнички – помогло не сильно. В том числе и даже в том случае, если в имении находились хозяева.

И как тут не вспомнить недавно прочитанную книгу Бориса Акунина «Мiр и война», в которой кроме детективной составляющей есть еще и история метаний одной помещицы с ее запасами овса, как раз в условиях Отечественной войны. Там все очень трагикомично получилось – если вдруг не прочитали, прочтите обязательно – настоятельно рекомендую.

Ну а во-вторых, один из героев этого письма – Серж Волконский. А кто он у нас? Правильно – знаменитый декабрист, муж той самой Марии Волконской.

И как тут не вспомнить то, что после выхода фильма «Союз спасения» все так возмущались, что декабристов там показали какими-то алкашами, которые постоянно пьют, и пьют, и пьют.
Французы грабили, русские пьянствовали. А простым людям было не скучно – от всех доставалось

Ну так знаете – они постоянно и пили. Так тогда принято было. А уж Серж Волконский так вообще был по этому делу большой мастак. И не только потому что, про него так написала в письме Мария Аполлоновна Волкова. Он и сам в своих воспоминаниях признавался. Вот небольшая цитата:

«Вспоминаю я, что, живши на бивуаке, пригласивши к себе знакомого мне товарища из свиты Беннигсена, молодого барона Шпрингпортена, с горя (по русской привычке) не имея других питий как водку, выпили вдвоем три полуштофа гданской сладкой водки и так мы опьянели, что плюя на бивуачный огонь, удивлялись, почему он не гаснул»

Полуштоф, если что – это чуть больше 0,6 литра. То есть молодой Волконский (а это случилось в 1807 году в Тильзите, когда ему было 19 лет) и Шпрингпортен выдули на двоих больше трех бутылок водки. Неудивительно, что им показалось, что бивуачный огонь можно погасить плевками.
Французы грабили, русские пьянствовали. А простым людям было не скучно – от всех доставалось

Прекрасные в общем люди были, вот что я сказать хочу. Открытые, душевные. Погреба с вином чистить умели. Потом в декабристы подались. Не скучали, в общем.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Принцесса отжигала

    Посмотрите, какая фотография! Тут и мастерство наездницы и прекрасная работа фотографа, которому повезло на фототехнике начала XX века поймать…

  • Забытая чайная ложка и пять рублей денег

    Весна 1812 года. Война еще не началась, но в воздухе бродит что-то такое. И все понимают, что скоро грянет. Один молодой человек только что закончил…

  • Две России

    Подсмотрел у Павла Пряникова интересную картину, которая получается, если сравнить «Россию, которую мы потеряли» и «Россию, которую мы возвратили».…

  • Отблагодарил за кофий

    В феврале 1742 года в свиту комнатных слуг только что приехавшего в Россию племянника императрицы Елизаветы Петровны включили некоего помощника…

  • Обувь для пеших не предназначена

    Небольшая газетная заметка: « … На днях г-жа Л. приобрела в шикарном магазине обуви иностранца на Невском пару башмаков, заплатив…

  • «Взял в окружение»

    Дело было во время Гражданской войны в США. Как-то раз один кавалерист-ирландец из бригады Джона Х. Моргана вернулся из разведки и привел трех…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments