valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Прочитал «Просто Маса». Понравилось


Дочитал одну из последних книжек Бориса Акунина «Просто Маса». Да, я знаю, что это уже не новинка, что все ее давно прочитали. Но у меня некоторое время к Григорию Чхартшвили и его творчеству было не самое лучшее отношение, потому что у него как-то перебор стал с русофобскими подколками. Да и не сказать, чтобы последняя его книга про Фандорина – «Не прощаюсь» мне понравилась.

Но потом прочитал «Мiр и война», точнее не прочитал, а проглотил и решил прочесть и «Просто Масу». И вы знаете, а книжка то – хорошая. Эмиграция что ли на Григория Шалвовича живительным образом подействовала… Не знаю. Но читалось очень хорошо.

Может быть, это связано с тем, что книжка про Японию. А Борис Акунин, давайте честно, в Японии разбирается неплохо, и уж точно лучше нас, большинства его читателей. Во-вторых, не стало русофобских нападочек. Даже революционеры в этой книге не то, чтобы хорошие, но уж точно не совсем плохие.


Вообще книга получилась какая-то такая без откровенно выраженных злодеев. Потому что те, кто нехорошие – они тоже люди и то, что их цели не совпадают с планами главного героя – совсем не значит, что они плохие. Жизнь так повернулась. Карма такая выпала. Хотя, конечно, нашлось место и обману, и вероломному предательству и еще много чему. Да и конец получился красивый – все получили совсем не то к чему стремились. Кроме верного спутника Эраста Петрович Фандорина – Масы, главного героя нового романа.

Получилось душевно, интересно, как обычно – легко и приятно читается. С примерами, сносками и небольшими экскурсами в историю Японии и описанием тех событий и героев, которые появились в книге. В целом – очень приличный исторический приключенческий роман. Это не детектив, а скорее именно приключенческая книга, легкий триллер, в котором хоть и есть злые якудза, политики и японские жандармы, белые и красные, есть твердая уверенность, что ловкий Маса обязательно из всего выкрутится и всё у него получится так, как надо.

Прочитайте – много времени на «Просто Маса» не потратится, Акунин тем и хорош, что читается легко и быстро. Слог у него такой, текучий и приятный, с хорошим послевкусием. Мне понравилось, рекомендую.

В бумажном виде книга продается в "Лабиринте"

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments