valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Когда уходят те, кто всю жизнь был с нами


Дедушка жил с бабушкой. Нормально жили. Ссорились, конечно, не без этого. За полвека семейной жизни чего только не бывает. Потом мирились. Иногда даже через страшно долгий срок – дня по три друг на друга дулись. Выросли сын и дочка, подрастают внуки. В общем, обычная жизнь, как у всех, со своими радостями и горестями.

Полтора года назад дедушка с бабушкой решили отремонтировать свою кухню. Заодно купили простенькую, но зато новую мебель и поставили новую плиту и духовку. В принципе можно было этого и не делать, но бабушка любила готовить и хотела попробовать новую технику.

У детей денег брать не стали, у них и без того куча долгов по ипотекам и прочим кредитам. Прикинули, посчитали, поняли, что все получится. Все и получилось – техника стоит, пироги и прочие вкусности на ней пеклись уже больше года. Две недели назад выплачен кредит. Ограничивали себя, конечно. Не то чтобы вот прямо совсем, но не жировали. Пенсия у нас штука такая, миллионов по ней не платят.

А через неделю после выплаты кредита бабушка умерла. Когда тебе за 70 – инсульт может прийти в любую минуту. Теперь дедушка, которого забрали к себе дети, больше всего упрекает себя за то, что не успел купить с пенсии большую упаковку шоколадок, как хотела бабушка после выплаты кредита. Ведь шоколадки не пирожки – их дома не испечешь. А хотелось угостить внуков и напиться от души чаю с горьким шоколадом самой. Чтобы ощутить в полной мере, что ты никому ничего не должен. Но инсульт грянул раньше.

Мы порой совершаем не самые лучшие поступки. Мы даем несбыточные обещания, но все это уходит куда-то далеко. А мучает и не дает покоя чаще всего то, что ты мог бы успеть сделать, но так и не сделал. Не вызвал скорую на пять минут раньше. Не купил какую-то банальную вещь вроде тех несчастных шоколадок. Не сделал самого простого дела, о котором тебя просили. И когда ты навсегда теряешь близкого человека, именно это не дает покоя больше всего.
Цените друг друга.



Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments