valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вне времени


Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее всего знакомиться утром, когда озабоченный народ не вышел по делам, улицы не заполнились машины, а все интересные места туристами. Но тут это как-то особенно выражено.

Наверное, потому что деревянные дома в весьма неплохом состоянии сохранились тут по городу в, скажем так, массовом количестве. И не просто сохранились, а находятся во вполне удобоваримом, красивом состоянии. Только из-за наличников и вообще из-за состояния и оформления домов уже стоит приехать в этот город, который сейчас стали называть «столицей русского Севера».
Можно просто выйти с поезда на вокзале и отправляться в неторопливую прогулку по городу.


Мимо зенитки, стоящей в качестве памятника, мимо трактора с эмблемой «Мазды» и кучей всяких фонарей, развешанных веселым трактористом, убирающим утренние городские улицы.

Если идти в северную сторону, в конце концов придете к местному кремлю и увидите отражающиеся в совершенно спокойной реке храмы, а там недалеко и памятник "Дверь в..." - дверь которая для каждого ведёт куда-то в свое, в лето, в приключения, в золотую осень с деревянными домами.


Там, куда ведёт эта дверь, наверное, не поехала крыша у Батюшкова, стоящего рядом с рекой в виде памятника. И у Николая Рубцова все пошло хорошо и не случилось того крещенского дня, в который все пошло не так.
Жалко, что пройти через эту дверь можно только в мечтах, утром, когда храмы с заречной стороны отражаются в Вологде, а скамейка "Посидим поокаем" вся намокла от росы.


В Вологде просто необходимо найти то самый «дом, где резной палисад». Тем более, что резных палисадов по городу сохранилось много. Как и деревянных домов.
Не просто деревянных, а очень красивых и поставленных на охрану. Если ходить по туристическим маршрутам, то почти куда не повернись, будет очередной памятник XIX века. В весьма приличном состоянии, что особенно радует. В некоторых еще и интереснее музеи есть вроде «Дома купца Самарина» или «Музея забытых вещей».


И, конечно, Вологда это еще и музей кружева. Тот, что в красивом особняке в кремле. И рядом Софийский собор с его колокольней. Вообще, вологодские церкви это какая-то отдельная песня, которую тоже можно разглядывать очень долго – по обе стороны неторопливой реки. А еще каменный мост, тот который посереди между Рыбнорядским и Мяснорядским мостами через речку с весьма характерным названием Золотуха.


Вологда на самом деле вне времени. По крайней мере, по утрам. Потом, конечно, начинается день и эта вневременность исчезает, вместе с появлением гуляющих людей. Но этот интересный город от всего этого совершенно не теряет своей интересности. Тут есть что посмотреть и ради чего стоит вернуться еще не один раз.


Кстати, когда выложил в Фейсбуке несколько вологодских фотографий, услышал интересное мнение – а еще в Вологду стоит поехать, потому что там вкусно. Везде. Лично я насчет «везде» говорить не буду, потому что успел побывать только в одной забегаловке и одной столовой – ресторане самообслуживания. В обоих случаях – пирожки и обед в «Огороде» были вполне даже приличные и недорогие.


По дороге, между делом, видели интересное заведение – «Пирожковую» в районе Каменного моста. Говорят, что она работает на этом месте с советских времен. Проверить не успели, будет повод вернуться. К наличникам, кружеву и «Резным палисадам». Их там много, мы посмотрели не все.

Tags: Вологда, Россия, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments