valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Выбора не было


Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой Отечественной войны. Золотая Звезда №293 была вручена ему за «мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами».


Да, он отличился на той «войне не знаменитой», в снегах Карелии. Военный комиссар одного из батальонов 271-го полка 17-й дивизии в феврале 1940 года заменил комбата, а через несколько дней, с 23 по 27 февраля принимал активное участие в захвате трех финских дотов в ходе прорыва укрепрайона на реке Салменкайте.
В общем, человек был заслуженный и геройский.

Поэтому нет ничего удивительного, что в октябре 1941 года именно его – Власенко Николая Поликарповича (на тот момент он уже служил не в пехоте, а в танковых войсках) послали выполнять, по сути, невыполнимую задачу: четыре «тридцатьчетверки» из 11-й танковой бригады должны были прорваться в оставленный Мценск и там спасти или уничтожить оставленные в городе при отступлении «Катюши».

Давайте, будет честными, это был практически билет в один конец. Оружие было секретным и допустить его попадания к немцам было нельзя. Напомню, что в эти же дни капитан Флеров, командир первой батареи «Катюш», оказавшийся со своими машинами в Вяземском котле, выполняя приказ о подрыве установок, чтобы не попасть в плен, взорвал головную машину вместе с собой.


Танки Власенко, по крайней мере, его машина, однозначно прорвались в город. Но дальше с такой же очевидностью он столкнулись с немцами и приняли бой. В ходе этого боя Власенко, поняв невозможность выполнения задания по прорыву, вызвал огонь артиллерии на себя, точнее на свой танк. Из боя ни он, ни экипаж не вернулся.

Есть четкое подтверждение того, что танк Власенко однозначно прорвался к «Катюшам». Дело в том, что немцы, захватив Мценск наделали фотографий, на которых есть «Катюши», которые судя по их внешнему виду, однозначно пытались подорвать – кабины на фотографиях явно повреждены взрывом, а именно там и стоял ящик с взрывчаткой. Правда, взрывы не разворотили и не сожгли машины полностью.


Рядом с «Катюшами» можно наблюдать и подбитую «тридцатьчетверку». Это почти наверняка именно машина Власенко, потому что рациями, с помощью которой и можно было вызвать огонь на себя, в 1941 году ставили только на командирские танки.

Так что политрук сделал все, что мог в той ситуации и даже больше. Почему артиллерия не сравняла с землей то место, где находился он сам и секретные «Катюши», вопрос уже не к политруку. Он и его экипаж выполнили боевую задачу до конца в условиях, когда фронт трещал по швам.

Вот такая история о танках, «Катюше» и одном подвиге, который прекрасно подтверждается немецкими документами.





Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment