valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Махнул легковушку на четыре пулемета


Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была война.

Итак, 15 ноября 1936 года советской бомбардировочной группе в Испании отдают приказ – нанести бомбовый удар по складам националистов в Бельчите.

Одним из тех, кто в 8:00 поднялся на выполнение этого задания в воздух, был бомбардировщик СБ-2 «Интернационалист». Летчиком на самолете был Эрнст Шахт, штурманов Игорь Петров, стрелком-радистом Василий Иванов.

Интересен не сам вылет. Он был успешен, по цели отбомбились, Правда, несколько повреждений СБ-2 все-таки получил – от огня зениток и истребителей националистов Фиат CR.32.

Тут интересно другое. Перед вылетом Шахт отправился к зенитчикам республиканцев и устроил с ними «дружеский обмен» - отдал им выданную ему как командиру эскадрильи легковую машину, а взамен получил четыре дефицитных пулемета ШКАС. Дело в том, что хотя в СБ-2 вообще-то должны были ставить именно ШКАСы, по приказу Ворошилова на бомбардировщики, отправляемые в Испанию поставили ДА, а эти пулеметы были, скажем так, хуже.
Вот и пришлось летчику «дорабатывать» технику на месте, из подручных средств.

Один из этих выменянных ШКАСов был поврежден в ходе боя с истребителями. Кроме того, при посадке подломилась стойка шасси и обнаружились неполадки в одном из двигателей.
Но зато задание выполнили.


31 декабря 1936 года Шахту присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал пятнадцатым по счету Героем.
После командировки в Испанию руководил курсами усовершенствования ВВС, командовал авиаполком под Рязанью, в котором отрабатывали «слепые полеты». Том самом, в котором разбились во время такого «слепого» полета Осипенко и Серов. Правда, это случилось до назначения Шахта.

Он не стал героем Великой Отечественной войны. 30 мая 1941 года его арестовали как «германского шпиона, передававшего немцам шпионские сведения о советском самолётостроении».

И вот это авиационное дело, буквально перед началом войны – одна из самых дурных историй в годы репрессий. На ровном месте был вынесен командный состав авиации, многие из тех, кто получил реальный боевой опыт в Испании. До 22 июня оставалось совсем немного времени. Но Шахту с немцами драться уже не довелось.

Tags: XX век, Испания, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments