valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!


Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за пакетом пакет», а «ненаглядная» все никак не отвечает. И не знает «песняр», «где же моя ненаглядная, где» :)

А ненаглядная сидит себе, ждет этого отправителя пакетов по почте, когда он, наконец, «сам за ответом придет». Недалеко от Вологодского кремля устроилась :)

Ну это мы так предположили, что это именно она - адресатка тех самых писем :) Красивая девушка, сидит, скучает.

Поэтому что сделает гость Вологды первым делом, если у него есть пара-тройка часов свободного времени? Правильно! Пойдет искать тот самый «резной палисад». А вдруг он около «дома номер один» сохранился?

Понятное дело, что песню писали так, как сложатся стихи. Но в Вологде на самом деле сохранилось много, не побоюсь этого слова, прекрасных деревянных домов. И резных палисадов тоже. Правда, вот именно с номером «один» - пожалуй, что нет. Нам не попались так чтобы и "алые кисти рябин" рядом были. Но кандидаты на «ТОТ самый дом» есть.

Оставим в стороне скабрезную теорию, о том, что знаменитый адрес из песни про Вологду намекал на кожвендиспансер, как глупую. Впрочем, если вам захочется и его увидеть тоже, то проходя мимо здания областного правительства, просто поверните направо. Там недалеко. Но это - не там. Это для всяких скабрезников.


Так сказать, официально, тот самый резной палисад – дом Иванова, на Благовещенской, 24. Старый, красивый, двухэтажный дом XIX века с красивыми окнами и хитро врезанным кондиционером.


Дом вполне себе действующий – в нем офисы располагаются. Состояние на первый взгляд – вполне ничего себе, подкрасить бы не мешало. Резной палисад – на месте. Тут же власти поставили памятный знак, чтобы туристы были в курсе. Памятный знак лучше бы и не ставили. Он, прости господи, памятник на кладбище больше напоминает.

На карте сделал пометку, чтобы если что – не заблудились :)


Это была официальная точка зрения. Но мне больше по душе другая.
Когда вы пройдете Вологодский кремль и смотровую площадку со скамейкой «Посидим поокаем», то в конце концов обязательно дойдете до лавки народных промыслов, которая тоже находится в красивом деревянном доме с садом, со скамьей у ворот.


И называется она просто и со вкусом – «Резной палисад». Как найти – опять же на карте.


Кстати, если повернуться к палисаду спиной, то перед вами будет очень красивая церковь Варлаама Хутынского. Внутри побывать не смогли, надо было на соревнования бежать, но снаружи – очень красивая.


А еще там, рядом с этим «Резным палисадом» дорога аутентичная. Уж не знаю, то ли асфальт тут не держался, то ли специально сняли – но перед этим домом старая булыжная мостовая. Она в Вологде еще в нескольких местах есть. Но тут – больше всего.


И на этом резные палисады не заканчиваются.
Как минимум еще один есть недалеко от того, про который только что говорили. И этот дом, в отличие от других не офисный и не лавка-выставочный центр. А очень похоже на то, что вполне себе жилой.


И тоже с резьбой и наличниками и вообще очень симпатичный и в хорошем состоянии. Очень понравился.


И хотя это место в кандидаты на «тот самый дом» не входит – его очень даже стоит посмотреть. Там на самом деле красиво. Особенно, когда осень, бабье лето и над центром русского Севера – Вологдой встает еще теплое, но уже не жаркое осеннее солнце.

Tags: Вологда, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

  • Посмотрели крымский храм-маяк в Малореченском. Красиво, но, конечно, новодел

    Одним из мест, которые в это году были посещены, изучены и рассмотрены стал храм-маяк в Малореческом. Тот самый, который в последние годы стал…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments