valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Закон бумеранга и задница шута


Если в мире все-таки существует закон кармического бумеранга, то вот этот случай, произошедший в далеком теперь Средневековье – как раз про это.

Генрих II, граф Шампанский и родственник короля Франции, был одним из тех, кто отправился в Третий Крестовый поход, отвоевывать Иерусалим у Саладина.

В 1192 году ассасины расправились с только что ставшим иерусалимским королем Конрадом Монферратским. Конрад даже в короли короноваться не успел, только женился на сестре и наследнице иерусалимского трона Изабелле Анжуйской и сделал ее немного беременной.

Генрих был родственником не только французских королей, но и Конрада Монферратского, поэтому бароны и Ричард Львиное Сердце решили, что иерусалимским королем надо сделать Генриха. Для этого он всего через восемь дней после того, как ассасины расправились с Конрадом, женился на его вдове Изабелле.

Такой расклад и поспешная свадьба на беременной королеве, а также не самые дружеские отношения между Конрадом и Ричардом Львиное Сердце, дали многим основания предполагать, что ассасины напали на иерусалимского короля не просто так, а по просьбе вовсе даже не мусульман, а христиан. Вполне возможно, что и Генриха. Или Ричарда. Или их обоих.

Через пять лет бумеранг сработал. Король Иерусалимский Генрих закончил свои дни совершенно не героически, а в результате несчастного случая. Он находился в своей резиденции в Акре и зачем-то оперся на оконную раму. Случилось это по разным сведениям, то ли потому что на улице происходило что-то интересное и королю захотелось рассмотреть получше, то ли потому что к нему как раз зашли гости – послы из Пизы, и он неудачно повернулся.

То ли строители и в те времена были такими же халтурщиками как сейчас, то ли Генрих весил слишком много, но закончилось это печально – рама не удержалась в оконном проеме и король вывалился наружу.

И вполне возможно, что он бы выжил после полета. Но все дело в том, что следом на короля приземлился и окончательно добил его своей мягкой «пятой точкой» его шут – карлик по имени Скарлетт. Причем считается, что шут сначала героически пытался удержать короля от падения, но тот весил намного больше и просто перетянул шута за собой собственным весом.

Королю в итоге не повезло больше всех. Он сразу отправился в иной мир. Скарлетт, приземлившись на короля, остался жив, но получил такие переломы, что они свели его на тот свет через несколько дней. Медицина тогда была, сами понимаете, далеко не самая лучшая.

А что его жена Изабелла, спросите вы?

А ничего. Через три месяца она снова вышла замуж. И ее новый муж стал новым иерусалимским королем. И он уже из окна не выпал. Просто отравился несвежей рыбой. Но это – уже совсем другая история.

Tags: XII век, Франция, история, крестовые походы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments