valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Несказанной храбрости» сержант бомбардирской роты


Это был необыкновенный сержант. Он без проблем отдавал приказы фельдмаршалам, руководил транспортировкой фрегатов по суше более чем на сотню километров. А в свой последний час он отправился на обычной лодке захватывать большой парусный корабль, причем солдат с ним было в два раза меньше, чем на шведском боте «Эсперн» - полсотни против ста. Потому что не боялся ничего и никого. Особенно, когда выполнял приказы одного человека – капитана бомбардирской роты, в которой он служил – Петра Михайлова. Царя Петра I.

Не сохранилось ни одного его портрета. Но история петровских преобразований напрямую связана вот с такими отчаянными, храбрыми сержантами, настоящими «Птенцами гнезда Петрова», поднятыми ими на самые вершины государственной машины из низов. Вот где «вертикальные карьерные лифты» сработали по полной программе.

Звали бравого сержанта Михаил Иванович Щепотев. Для него все началось с формирования бомбардирской роты. В эту роту собрали лучших из лучших «потешных» солдат Преображенского полка, в том числе и Щепотева.

Вместе с царем, в составе военной команды он отправился в его первую поездку к Белому морю. Потом остался в Архангельске, где готовил два корабля для царя. Один купили в Голландии, второй заложили на Соломбальской верфи. А рулить всем оставили Апраксина и Щепотева. Потом был знаменитое плавание к Унским Рогам по Белому морю, во время которого Петр чуть было не пропал вместе с кораблем.

Если вы смотрели советский сериал «Россия молодая», то, наверное, помните, как там кормщикоттолкнул царя и направил корабль правильно. Так вот в реальной жизни эта история тоже была, кормщиком был Антипа Панов, рявкнувший на царя:
«Поди прочь! Я лучше тебя знаю, куда правлю».
Так вот, этого кормщика на корабль к Петру предложил взять Щепотев.

Потом Щепотев на некоторое время исчезает из официальных бумаг. Что он делал во время Азовских походов, Великого посольства – неизвестно.

Зато четко известно, что он делал в 1702 году. Петр в очередной раз поручил ему невыполнимую задачу – организовать марш по «Осударевой дороге». Напомню, что в основном про эту дорогу знают из-за легендарной истории – когда из Белого моря в Онежское озеро по бездорожью, по этой самой, быстро построенной дороге, протащили волоком два небольших фрегата. Правда, история с фрегатами не имеете точного документального подтверждения и, скорее всего, относится к разряду легенд. Посмотреть на то, как это могло быть, можно во все том же сериале «Россия молодая».

Но вот то, что дорогу длиной 185 километров начали прокладывать в июне 1702 года, а уже 14 июля Петру доложили, что дорога готова – факт. В августе 1702 года Петр с войсками уже двигался по этой дороге к Онежскому озеру, а потом дальше – в Ладогу, к Нотебургу. Фантастическая скорость дорожного строительства даже для современности, а уж тогда – тем более.

Кстати, в беломорских легендах, царь обычно появляется вовсе даже не с Алексашкой Меншиковым, а
«пришол…со своим любимцем Шепотевым, погулял по ней, показал народу свои царские очи…»

Шла война, Щепотев, руководил летучими отрядами, действовавшими в Ингерманландии. Скорее всего, принимал участие в знаменитой атаке на шняву «Астрильд» и бот «Гедан», той самой, которую возглавили капитан Петр Михайлов и поручик Алексашка Меншиков. А потом те, кто уцелел в жестоком абордаже, получили медали «Небываемое бывает». Это ведь и на самом деле было небывалое дело – на лодках захватить два вражеских парусника. Во всяком случае атака на корабли началась как раз после доклада Щепотева, обнаружившего такие «перспективные цели».

Он мотался по всей стране – по кораблестроительным делам и армейским наборам. Меншиков писал Петру с дороги:
«…поехал было отсюда к вам на олонецкую верфь, да встретил меня на дороге Михайло Щепотев, с которым я к милости вашей писал сего месяца мая в 8 день…»

В 1706 году в Астрахани вспыхнул бунт, подавлять который направили фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. И, несмотря на все уважение Петра к этому военачальнику, он приставил к нему комиссара или контролера, кто там разберет. Контролером-комиссаром над фельдмаршалом стал … сержант Михаил Щепотев, у которого имелась рекомендация от царя для Шереметева:
«и что он вам будет доносить, извольте чинить»

Уж, конечно, Шереметев был совсем не рад тому, что им командует какой-то сержант, хоть и деловой, и хваткий, и приближенный к царю. Поэтому, под него начали копать, тем более, что и сам Щепотев с Шереметевым не очень считался.

Но самое интересное, что всю астраханскую бучу в итоге разрулил именно Щепотев, попавший в плен к восставшим и уговоривший астраханцев выйти с повинной. После завершения астраханской истории Петр писал Щепотеву:
«…благодарим вам за ваши труды и прочее. По получении сего письма Вы поезжайте к нам наперед тогда, когда фельдмаршал с полками из Астрахани к Смоленску пойдет»
Дело было весной 1706 года.

Неизвестно, до каких бы высот поднялся исполнительный и толковый сержант бомбардирской роты. Но в октябре русские войска начали осаду Выборга. Для того, чтобы заблокировать доставку припасов по воде, в дозор отправили пять лодок с 48-ю гвардейцами. Командовал ими Михаил Щепотев.

Опустился туман и в тумане русские лодки напоролись на шведский бот «Эсперн». Но не побежали от него, а пошли на абордаж. Как потом оказалось, на «Эсперне» было 103 матроса и солдата, пять офицеров и четыре пушки.

Абордаж закончился успешно. Правда, из 48 атаковавших уцелело только 18, но «Эсперн» захватили, уложив всех пятерых офицеров и еще 73 человека. Щепотев во время боя тоже сложил свою голову. Оставшиеся в живых тут же были произведены Петром в офицеры, но храброго сержанта и верного исполнителя петровских идей было уже не вернуть.

Петр специально потребовал, чтобы Щепотеву в его последний путь салютовали «пушечною пальбою и мелким ружьем». Видно тогда для сержантов это было не принято. А он последние почести за свою верную службу и храбрость более чем заслужил.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments