valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Дорогой бювар из Исторического музея

Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов – оружие, старые книги, украшения и так далее.

На выставке всяких драгоценных штук меня удивил фотоальбом, который подарили московскому генерал-губернатору Долгорукову его подчиненные – очень эклектичная штука. А еще рядом лежал другой предмет, когда-то дорогой и полезный, а сейчас ненужный:

Бювар, сделанный в 1915 году 15-й московской артелью.

Вот это оформление папки с боярами, в таком стиле «а ля рюс» - прямо вот очень порадовало. Не дорогая кожа, а вот эта чеканка по серебру с позолотой. Красиво, конечно, смотрится.
Жалко не нашел, кому эта недешевая канцелярщина была сделана. Наверняка в подарок, сам себе такой заказывать не будешь, разве что денег – миллионы.
А теперь бювары никому не нужны. Их ведь для чего использовали?

Тогда это была папка с промокательной бумагой, которую использовали для того, чтобы высушит чернила на написанном письме или документе. Написали вы что-то нужное и важное, положили в бювар. Там промокательная бумага впитала в себя лишние чернила. Порой там нужные бумаги хранили. А теперь таких папок нет, а бюварами называют защиту столешниц от царапин :)

Кстати, изготовили этот бювар, как написано в описании – в 15-й Московской артели. Оказывается, это была артель серебряных дел мастеров. Артелей таких было не меньше двух десятков, у всех были свои клейма. Интересно, что если посмотреть на списки московских ювелиров, то там были и купцы, и мещане, и крестьяне. То есть, сословия еще указывались, а вот границы между ними уже стирались. И все такие артели специализировались на каких-то определенных видах работ.

Интересный, конечно, бювар. Что называется, добрая работа. Остатки другой эпохи и великой империи.

Tags: Исторический музей, история, музеи, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments