valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Правильный рязанский депутат


В записках одного думского депутата времен "хруста французских булок" Апполона Еропкина есть замечательный пассаж:

«Лично о себе скажу, что этих суточных (зарплата депутата Госдумы составляла тогда 300 рублей в месяц) мне далеко не хватало, так как мне приходилось воспитывать детей и жить на два дома – в Москве и в Петербурге. Приходилось ещё работать и в «Новом времени», и в «Голосе Москвы», где я зарабатывал до 300 рублей в месяц.
С имения Кораблино я также получал мало, так как земля была в аренде – 2000 рублей в год. Кораблино представляло для нас другое удобство – это летнее пребывание моей семьи со всеми удобствами деревенской жизни, с просторным домом, садом на восьми десятинах, экипажами, лошадями и пр. Здесь важны были привычка к родовому гнезду, известные общественные права, связанные с землёй, престиж ценза и положения.
Заработка моего было недостаточно для семейной жизни на два дома, и я решил поискать более выгодного занятия и обратился к бывшему министру А.С.Ермолову с этой просьбой. Ермолов был соседом моим по имению. Он очень ко мне благоволил ещё и ранее, когда я жил в Рязани и не был ещё членом Думы.
Через несколько дней после моего письма Ермолову меня пригласил к себе В.И.Тимирязев, бывший министр торговли, и предложил мне место директора Ленского золотопромышленного товарищества: – Платят хорошо, 500 рублей ежемесячно и тантьема.
Я всё время собирался поехать на прииски, но за все шесть лет так и не попал на Лену».


Тантьема - это такое ежегодное вознаграждение. Несколько тысяч рублей.
Читаешь - бедный, несчастный депутат. Слуга народа без гроша в кармане.
Больше ста лет прошло.
И ничего не поменялось. Слуги народа все такие же бедные и несчастные.


Tags: XX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment