valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Наказание за "высочайшую контрабанду"


Классикой жанра в описании царствования Николая I считается цитирование его слов, сказанных как-то наследнику во время Крымской войны, когда вскрылись огромные хищения по части обмундирования и продовольствия:
«Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я…»

На самом деле, если до Николая I доходила информация о воровстве или попытках «сэкономить», расправа следовала неотвратимо. И чем выше был ранг проштрафившегося, тем показательнее было наказание.

Историк Игорь Зимин со ссылкой на воспоминания барона Корфа рассказал, что один раз сестра Николая I, великая княгиня Мария Павловна, решила по немецкой скаредности сэкономить. Дело в том, что Мария Павловна была замужем за герцогом Карлом Фридрихом Саксен-Веймарским. При всем уважении к громким титулам – герцогство было маленьким и доходов было не то, чтобы много. Поэтому желание сэкономить и отправить посылку в Россию с подвернувшимся кстати фельдъегерем вполне понятно. Поэтому в Россию на имя канцлера Нессельроде поехала посылка, содержимое которой на самом деле предназначалось для Юлии Фёдоровны Адлерберг-Барановой , которая вообще-то была царской семье не чужая – ее маменька была лучшей подругой императрицы Марии Федоровны (матери Николая I), а сама Юли Фёдоровна некоторое время была воспитательницей Александра Николаевича, будущего Александра II.

Так вот фельдъегерь первым делом заехал к Николаю I, находившемуся в Гатчине, и передал ему почту. Тот поинтересовался, а что это за пакеты. Когда узнал, что это, мол, посылка от Марии Павловны, то в Гатчину немедленно вызвали начальника петербургской таможни. Пакеты вскрыли, причем самый большой вскрыл сам царь, в нем оказался фрак и брюки.

Ну а дальше было просто.
Нессельроде получил выговор, Адлерберг-Баранова - штраф в 630 рублей серебром. Контрабанду конфисковали.

Другой раз, по описанию все того же Корфа, «под раздачу» попала семья фельдмаршала Паскевича. Тут надо отметить, что вообще-то Николай очень уважал его, так как он был непосредственным командиром будущего императора в молодости и в письмах называл его своим «отцом-командиром». И вот его жена Елизавета Алексеевна Паскевич-Эриванская прислала из-за границы в Петербург гостинцы своим зятьям.

Зятья, получив посылки, вскрыли таможенные пломбы, не дожидаясь таможенных чиновников. Об этом стало известно Николаю – граф Канкрин посчитал нужным доложить. И хотя с самим Паскевичем и его семьей Николая связывали достаточно теплые отношения, император распорядился взыскать с зятьев фельдмаршала штраф в 17 000 рублей серебром, заявив, что
«чем выше звание, тем больше надо подавать пример уважения законов»

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments