valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Романтичный герцог


Что знает простой человек про такого чудесного персонажа мировой истории и литературы как герцог Бекингем? Историки, конечно, поморщат нос, потому что Бекингемов на самом деле было много и, например, тот, которого казнил Ричард III – Генри Стаффорд, тоже весьма интересен.

Но Бекингем в массовом сознании - это не события войны Алой и Белой Розы или что-то ещё. Нет, это – история с мушкетерами, подвесками Анны Австрийской, Констанцией Бонасье, кардиналом и Миледи. Увы, для романтичного любовника из «Трех мушкетеров» все закончилось печально – Миледи обольстила простака Джона Фельтона и верный слуга герцога превратился в карающий меч. Фанатики, они такие.

Книжная история прекрасна, тем более, что если с подвесками не все понятно, а уж д`Артаньян за ними точно сгонять в Англию не мог, чтобы королеве было в чем появиться на Мерлезонском балете. Но вот Бекингем был совершенно точно.

Изначально его звали Джон Вильерс, титул герцога Бекингема специально восстановили для него, потому что первоначальные герцоги к тому моменту все закончились. Считается, что он был исключительно красивым мужиком, хотя по портретам этого не скажешь. И по причине его красоты и элегантности, его с 22 лет, примерно в 1614 года стали старательно продвигать при дворе в фавориты тогдашнего короля Якова I, первого Стюарта на английском троне. Вильерс регулярно принимал участие во всяких придворных танцевальных мероприятиях и настолько поразил своей грациозностью короля, что тот потом до конца своих дней называл его
«главной любовью всей своей жизни».

Не стану касаться личных отношений короля и его фаворита. Пусть каждый судит их как хочет. Время тогда было другое, нам их не понять. С одной стороны, Яков I и Бекингем в письмах называли друг друга «мужем» и «женой». С другой – Вильерс поддерживал отличные отношения с королевой и наследником Якова, будущим королем Карлом I. Более того, остался в фаворе, когда на трон взошел Карл I. Согласитесь, если бы дело было только в личных отношениях – вряд ли такое бы случилось. Почти все истории фаворитов и фавориток заканчивались с уходом их патронов. Бекингем – одно из немногих исключений. Ну а то, что про него и про Якова рассказывали всякое… Чему удивляться. У того, кто находится в фаворе у сильных мира сего, всегда полно врагов. Вот и у Бекингема с ними был полный порядок. С каждым годом все больше и больше. Но что интересно враги Бекингема при жизни почему-то не обвиняли его в сожительстве с королем.

Надо сказать, что как государственный деятель герцог проявил себя не лучшим образом. Лучше бы он и дальше танцевал. Но он зачем-то отправился вместе с принцем Карлом в Мадрид, чтобы там договориться о свадьбе с испанской инфантой. Вели они себя там так, что фактически Карла и Бекингема выгнали из Испании. Потом, когда Карл стал королем, влез в войну с Францией. Сначала помогал гугенотам, осажденным в Ла-Рошели. Потом наоборот, начал договариваться с Ришелье, обещая помочь ему в войне с гугенотами, чтобы тот взамен помог Англии в войне с Испанией. Парламент был шоке от того, сколько денег уходило на войну и требовал отставки Бекингема. Вот только молодой король вместо этого распускал парламент. Все это потом аукнется по полной программе. Вот только Вильерсу будет уже глубоко все равно, потому что он к тому моменту давно попал в лучший из миров.

Именно по этой причине, когда Фельтон (Дюма не придумал, Бекингема на самом деле отправил на небеса именно человек с такой фамилией) в августе 1628 года оставил Англию без Бекингема, в стране началось ликование. И когда Фельтона казнили, а его останки выставили в назидание на месте преступления, то многие приходили, чтобы поклониться борцу с тиранией. Правда, на место Джорджа Вильерса пришли другие.

И как-то совсем в стороне остается то, что настоящий Бекингем не только танцевал, воровал и воевал с Францией, чтобы Анна Австрийская «чаще слышала его имя». Он еще и тратил огромные деньги на покупку старинных рукописей, руководил Кембриджским университетом, финансировал художников, заказывая свои портреты. И именно он придумал устроить раскопки в Стоунхендже.

Так что, как и все великие люди, много добившиеся в жизни, он был весьма неоднозначен. И прославился не только одними подвесками.

Tags: XVII век, Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment