valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Марш Мендельсона и испанская корона

Мои читатели, вы помните, что
«…Когда шагают гезы,
Шагают с ними слезы…»

Потому что злые испанцы не дают свободу честным и хорошим нидерландцам. Ну про злость одних и про хорошесть других можно много разговаривать, потому что там, как говорится, далеко не все так однозначно. Хотя, конечно, герцог Альба, был персонаж жесткий, тут не поспоришь. Но сейчас речь о другом.

Посмотрите на карту – где Испания и где Нидерланды. Как испанцы вообще туда попали? Откуда в Нидерландах взялись испанские наместники, что они там делали? Почему Нидерланды были испанскими?! Как так получилось?

Иллюстрация Саввы Бродского к "Ромео и Джульетте"

Все дело, мои читатели, в маршах Мендельсона. Точнее, не совсем в них, потому что этот марш стали играть на свадьбах только в XIX веке, а до этого, конечно, играла совсем другая музыка. Но все дело заключалось именно в браках. Испанцы никогда не нападали на Нидерланды и не завоевывали их. Они им достались так. Точнее даже наоборот – не Испания получила Нидерланды, а Нидерландам досталась Испания. Точнее, сначала Кастилия, а потом еще и Арагон.

Дело было так.
В XIV веке часть Нидерландов, на которой сейчас располагается Бельгия, оказалась под властью герцогов Бургундских, близких родственников и лучших врагов французских королей из династии Валуа.

К тому моменту, когда герцогом Бургундии стал Карл Смелый (кстати, Смелый он только у нас. Вообще его прозвище правильнее переводить как «Безбашенный». И это очень точно отражает характер и судьбу этого человека), под его контролем оказалась почти вся территория нынешних Бельгии и Нидерландов. Все эти вольные города, провинции, графства и прочие баронства размером с гулькин нос каждое, так или иначе в основном подчинялись герцогу Бургундскому.

Карл Смелый, герцог Бургундии

Карл Смелый без конца ввязывался в войны с соседями. Для него все закончилось 5 января 1477 года на поле рядом с городом Нанси после удара швейцарской алебарды по голове. Так получилось, что у Карла на тот момент имелась только дочь Мария, которой было 19 лет. Девушке пришлось срочно найти себе мужа. Причем для того, чтобы герцогство не досталось французам, она вышла замуж за противника французского короля Людовика XI, эрцгерцога Австрии Максимилиана Габсбурга.

Мария Бургундская

Все земли, принадлежавшие отцу, Марии даже при поддержке ее мужа удержать не удалось. Но Нидерланды она сохранила за собой. И эти земли в 1482 году перешли по наследству её сыну Филиппу. Потому что Мария, к сожалению, прожила недолго – упала с лошади на охоте и разбилась.

Так Нидерланды стали принадлежать мальчишке по имени Филипп. Разумеется, его отец Максимилиан, направлял его и следил за землями сына. Но формальным владельцем Нидерландов был именно Филипп.

Филипп Красивый

Потом Филипп вырос, получил прозвище Красивый. И в 1496 году случился еще один знаковый брак, который и привел Испанию с Нидерландами друг к другу. Дело в том, что в этом году Филипп Красивый женился на Хуане - одной из дочерей Католических королей – Фердинанда и Изабеллы, королей Арагона и Кастилии, совместно правивших объединившимися королевствами. Из них и получится в скором будущем Испания.

Хуана Безумная

На тот момент, когда заключался этот брак, Хуана была всего лишь одной из дочерей Фердинанда и Изабеллы. Но так получилось, что вскоре у католических королей не осталось в живых ни одного сына, а Хуана оказалась старшей из выживших дочерей. Так она стала наследницей трона Кастилии, а потом, еще и Арагона, так как хотя папа Фердинанд и женился еще раз, но детей у него больше не было.

И так получилось, что в результате Филипп Красивый, нидерландец, уроженец доброго города Брюгге, стал первым Габсбургом на испанском троне. После того, как его теща, королева Изабелла, в 1504 году оставила этот мир, его жена стала королевой Кастилии. В 1506 году, после долгих скандалов и переговоров с кортесами и тестем Фердинандом, Филипп Красивый стал, наконец, королем Кастилии, так как был мужем Хуаны.

Правда, всего через три месяца после этого Филипп попил холодной воды после игры в мяч и отправился на небеса (кстати, не такой уж редкий случай в те времена).

И вот после того, как Филиппа Красивого не стало, Фердинанд тоже через некоторое время тоже покинул этот мир, а Хуана повредилась разумом, остался один мальчик. Мальчика звали Карл. Он был сыном Филиппа Красивого и Хуаны Безумной. Этот мальчик родился в 1500 году в добром городе Генте. Там, в Нидерландах он рос до 17 лет. А потом пришла пора получать власть над империй, над которой никогда не заходило Солнце. Так и получилось, что фламандец по крови оказался на испанском троне. Там тоже были свои тонкости, потому что у Карла имелся младший брат, выросший в Кастилии. Но по праву первородства трон, конечно, принадлежал ему.

Карл V Габсбург

Карл, который кроме того, что стал королем Кастилии и Арагона, объединив их в Испанию, потом стал еще и императором Священной Римской империи. Времена были бурные, дел и войн у короля и императора было много. Поэтому в Нидерландах он держал наместника, а те вдруг захотели независимости. Особенно, после того как началась Реформация.

Все это закончилось продолжительными военными конфликтами, которые особенно отравляли жизнь сыну Карла – Филиппу II Испанскому и его детям. Историки потом назовут их Восьмидесятилетней войной. Итогом всех этих войн станет то, что у Габсбургов останется под контролем только южная часть Нидерландов, та, которую мы теперь знаем как страну Бельгия. А северные провинции смогут таки завоевать свою независимость.
Правда, случится это намного позднее.

Tags: XVI век, Испания, Нидерланды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment