valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Пароход, на котором сгинули японские деньги на русскую революцию



26 августа (8 сентября) 1905 в Финском заливе, буквально в нескольких десятках километров от одной замечательной яхты «Штандарт», на которой в тот момент находилась семья «хозяина земли Русской» Николая II Романова, на мель сел один пароход.

Пароход назывался «Джон Графтон». И это был финал великолепной истории, бурного детектива, по которому можно было бы снять закрученный блокбастер, от которого бы захватывало дух. Потому что там было все – пламенная вера в светлое будущее, предательство друзей и помощь от врагов, двойные и тройные агенты и использование одних другими.

Все началось с того, что Георгий Гапон организовал шествие 9 января с попыткой передать петицию от рабочих к царю. Шествие закончилось стрельбой, а Гапон оказался за границей, где на некоторое время стал чуть ли не лидером всего русского революционного движения и даже попытался объединить всех эсеров, анархистов и социал-демократов под своим началом. С ним стремились встретиться Савинков и Ленин, сепаратисты и пламенные интернационалисты.

В результате решили готовить вооруженное восстание. План был такой – собрать пожертвования, на них купить оружие и пароход, перевезти оружие в Россию, выгрузить на берегу Финского залива. Потом вооружить тех, кто входил в гапоновские рабочие организации и устроить новое шествие вроде 9 января, только с оружием, чтобы захватить власть.

История с самого начала стала прекрасной и увлекательно детективной. Потому что с Гапоном сотрудничали не только такие пламенные революционеры как Савинков и Ленин, но и финский сепаратист Конни Циллиакус и Евгений Азеф. Эти два персонажа были пламенными борцами за светлое будущее – один за свободную и независимую Финляндию, второй за освобождение трудового народа.

Вот только была одна проблема. Циллиакус активно контактировал с японским разведчиком Мотодзиро Акаси и разработал с ним план финансирования «пятой колонны» в России, а Азеф был всего лишь агентом царской охранки. Кстати, в царской охранке на тот момент были совершенно не в курсе, что их агент – руководитель Боевой организации эсеров и считали его рядовой сошкой в революционных кругах. Ну а Азеф играл на обе стороны в своих темных интересах.

Дальше получилось прекрасно. За сбор «пожертвований» назначили отвечать … Конни Циллиакуса. А закупать оружие поручили Азефу. Циллиакус очень быстро нашел деньги, сообщив Гапону, что русской революции решил помочь американский миллиардер. И все радостно согласились принять помощь неизвестного благодетеля. На самом деле денежки были самые что ни на есть японские. Тем временем Азеф, закупая оружие, параллельно докладывает о закупке своему полицейскому начальству.

Но в операцию входило всё больше людей. Фактически вокруг закупаемого оружия объединились финские националисты, эсеры с Азефом, боевая организации РСДРП во главе с Красиным и Гапон с «Русским рабочим союзом».

В Лондоне купили пароход «Джон Графтон». Причем сначала его покупает партнер японской компании Takada & Company, потом тот перепродает его виноторговцу Дикенсону, а это уже казначей эсеров.

Гапон отправляется в Стокгольм, чтобы когда придет момент, появиться во главе рабочих дружин, идущих на штурм самодержавия. Азеф снаряжает «Джона Графтона» и исчезает. Тем временем в Ла-Манше на «Графтона» прямо в море перегружают груз оружия…

Кстати, интересно, что первую партию, которую планировали разгрузить в Прибалтике, удалось успешно выгрузить около Виндавы. Вторую партию, которую собирались выгрузить недалеко от Выборга, собрались загрести себе большевики, так как эсеры куда-то растворились вместе с Азефом. Они даже подготовили тайники, в том числе в Петербурге на Волковом кладбище… Но в итоге на первое рандеву с «Графтоном» не приходят ни эсеры, ни большевики. «Графтон» ушел в Копенганен.

Затем «Графтон» снова возвращается в Финский залив. Революцию же делать надо. Но рано утром 26 августа (8 сентября) 1905 года корабль садится на мель в шхерах Ботнического залива. Пока команда суетилась и пыталась сойти с мели, к ней подплыли лоцманы и предложили помощь. Команда «Графтона» от помощи отказалась. Лоцманы пожали плечами и уплыли. И только когда лоцманов не стало видно, до команды дошло, что, наверное, они доложат в полицию о каком-то странном пароходе. А полиция заинтересуется, что это «Джон Графтон» делает на мели в шхерах…

Команда начинает выгружать оружие на расположенные поблизости островки. Потом подрывает пароход и уходит на шлюпках в Швецию. На следующий день к тому, что недавно было пароходом «Джон Графтон» приплывает полиция. Так как корабль хоть и подорвали, но затонул он не полностью, на нем очень быстро обнаружился целый арсенал.

Так арсенал революции, закупленный на японские деньги, почти целиком попал к русской полиции. Все пламенные революционеры, собиравшиеся разнести «мир насилья» впали в прострацию. Ленин, как рассказывала потом Крупская, был просто подавлен таким финалом этой истории.

А что же «хозяин земли русской», который проводил отпуск на «Штандарте» не так далеко от тех мест? А ничего.
- Скверное дело, - вот и все, что заметил по этому поводу император.

Впрочем, большой облом с «Графтоном» планов разнести великую империю не остановил. Все было настолько закручено, что вскоре рвануло все равно. Несмотря на то, что оружие, купленное на японские деньги, до революции не доехало.

Tags: XX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment