valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Посмотрев на прижизненный портрет Суворова, вы его не узнаете

Мы все привыкли к определенному образу Суворова, сформировавшемуся за время, прошедшее после того, как генералиссимус навсегда упокоился в Александро-Невской лавре. Все привыкли к тому, что он был маленьким старичком с забавным хохолком и хитрым прищуром глаз.

Во всяком случае, именно такой образ культивировался как во времена Российской империи, так и потом, в СССР. Например, вот таким, как в советской книжке «Мичман Суворов».


Вот только современники его видели совсем не таким. А вот таким.

Был даже некоторым образом поражен, когда увидел в книге «Граф Ростопчин» Портнова портрет работы Дмитрия Левицкого, написанный в 1786 году.


Показал нескольким людям, скрыв подпись. Не угадал никто. Каких только фамилий и имен не называли. Но только не Суворова.
На тот момент Александру Васильевичу было 56 лет. Совсем не мальчик – командир дивизии, в сентябре 1786 года стал генерал-аншефом.

Впереди у Суворова были Фокшаны, Рымник, Измаил и прочие сражения.

Этот портрет работы Левицкого сейчас размещен в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Считается, что Левицкий рисовал портрет по памяти, так как генерал, по сохранившимся воспоминаниям, от позирования для портрета отказался, сославшись на то, что очень занят.

На картине вовсе даже не сухонький и костлявый старичок, а вполне себе представительный генерал, у которого даже некоторый живот намечается. Но с другой стороны – не тот привычный образ дурашливого старичка, к которому мы привыкли, а солидный человек, с умным, а не хитроватым взглядом. Человек, который много чего видел и много чего пережил. И одет он совсем не парадно – а как тогда было принято. Парик, камзол.

Вообще, этот портрет Левицкого, он такой, как бы традиционный для той эпохи. Так тогда выглядели, так тогда одевались. И как-то совсем неожиданно для нас, привыкших совсем к другому Суворову, чудачившему при Екатерине II (как это обыграли в знаменитой рекламе банка «Империал» - «До первой звезды нельзя») и любившему побалагурить с солдатами.


Кстати, интересно, что с этим портретом Левицкого хорошо перекликается еще и работа австрийца Йозефа Крейцингера, написанная через 13 лет, когда Суворов был в самом зените свой славы. Там, конечно, Александр Васильевич уже со всеми своими орденами и больше похож на немца. Но он там тоже, ох как не прост. И без всех этих хитроватых улыбок, с которыми его принято изображать.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments