valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неподкупная российская таможня как-то раз не пропустила в Россию картошку для императора


В какой-то мере удивительно, но императорская семья значительную часть продуктов покупала за границей. Нет, понятно, что всякие там сельтерские воды и фламандские устрицы в наших краях не растут. Но вот то, что за границей закупали даже такой уже вполне распространенный во второй половине XIX века продукт как картошка – это в некотором роде выглядит странным. Хотя у богатых – свои причуды, особенно, когда они «хозяева земли русской». Нынешние «хозяева» тоже устроили для одних эмбарго, для других… Но это другая история, не из сегодняшней оперы. Сегодня про неподкупную российскую таможню.

Вы будете удивляться, но таможня в России на самом деле была неподкупной и суровой службой, с которой было лучше не шутить. Гоняли от души. Киношный Верещагин, которому
«за державу было обидно»
и картина «Стычка с финляндскими контрабандистами» - они не просто так появились, хоть и в разное время.

Так вот в 1876 году в Россию из Англии привезли 60 мешков картошки. Кому они были нужны? Кухне Зимнего дворца. Государь-император Александр II и его семейство изволили кушать только английскую картошку.

Так вот на Санкт-Петербургской таможне эту картошку тормознули и приказали вернуть назад. Поставщику. Картошка шла не напрямую в Зимний дворец, а через, так сказать, «второго поставщика»: Зимний дворец сделал заказ в магазине «Никольс и Плинке», а тот заказал картошку в Англии. Небольшой, милый и скромный чей-то гешефт. Почему сама хозяйственная служба Зимнего дворца не могла сразу купить картошку в Англии … Ну потому что схемы «прокладок», за которые мы ругаем нынешних чиновников, придумали вовсе даже не они. Наши нынешние чиновники вообще мало что способны придумать, хорошо хоть наработки предшественников, «хорошо забытое старое» не забывают…

Но это я опять отвлекся, а картошка тем временем, там, в далеком 1876 году поехала назад. И заказчик, магазин «Никольс и Плинке» ничего с этим сделать не смог. В дело вмешалась хозяйственная служба Зимнего дворца и начала разговаривать с таможней на повышенных тонах.

Мол, что вы вообще себе тут позволяете! Вы знаете, ЧЬЯ ЭТА КАРТОШКА?!!!!

Сейчас бы на этом скорее всего бы все и кончилось и кого надо картошка отправилась бы по назначению. Но тогда времена были совсем другие и таможня послала всех далеко. Как пишет уважаемый историк Игорь Зимин, раскопавший всю эту историю, таможенные чиновники хладнокровно ответили, что они:
«… не считают себя вправе сделать распоряжение о пропуске означенного картофеля за силою Высочайшего повеления, последовавшего 11 апреля 1875 года, коим воспрещено, без исключения, водворение в Россию из-за границы картофеля».

БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ. И не колышет, что там у императора на кухне картошка заканчивается. Перетопчется. Пареной репой пусть питается, как его богоданный народ. (Это я, конечно, утрирую, никто так на самом деле вслух не говорил. Но вполне возможно – думал. Народовольцы ведь начнут свою охоту уже совсем скоро).

Почему не пропускали картофель? Ну потому что боялись завоза всякой картофельной заразы, вроде фитофторы и прочих гадостей, способных уничтожить урожай.

Картошка засобиралась в обратный путь, на кухне Зимнего дворца таяли последние запасы… А хозяйственная служба Зимнего дворца вприпрыжку неслась к министру финансов, чтобы тот
«разъяснил, что выписываемый гг. Никольсом и Плинке картофель предназначается исключительно для стола его Величества, а не для водворения в России…»

«Разъяснение» появилось только после высочайшего повеления министру финансов. И только тогда таможенников обязали найти, куда успела к тому моменту деться картошка. И перехватили ее только на пограничной станции Вержболово. А это, на минуточку - граница с Восточной Пруссией в Прибалтике.

Вот и получается, что с одной стороны – тратили бешеные деньги на продукты, которые имелись в России, а с другой – насколько все-таки неподкупной и требовательной была российская таможня, что не стеснялась требовать соблюдения закона от всех. В том числе и от русского императора.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments