valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Английский юмор


Есть очень хорошая книга Яна Мортимера «Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени». Это такая книга из разряда «как жили в эпоху раннего Нового времени». Есть большая серия книг «Повседневная жизнь ….», рассказывающая о том, как жили во времена короля Артура, Пушкина или в Москве времен застоя. Хорошая, кстати, серия, настоятельно рекомендую.

Так вот Мортимер рассказывает, например, одну из зафиксированных в архивах историй. Об английском юморе и характере.

Во второй половине XVI века в городке Бедфорт вешали одного разбойника Гамалиэля Рэтси. Так как с развлечениями и зрелищами тогда был напряг, их почти не было, то такое мероприятие как повешение разбойника собрало много зевак. Всем хотелось посмотреть, как он болтаться будет в петле.

Так вот Рэтси уже накинули петлю на шею и скоро шоу должно было закончиться. Но тут разбойник заявил, что он хочет сообщить шерифу что-то важное. Шериф, разумеется подошел. И Рэтси начал болтать без умолку, но все как-то не доходил до дела.

И так он болтал до тех пор, пока не начался сильный ливень и все зрители и шериф намокли.
И что вы думаете?

После этого разбойник спокойно признался, что сказать ему было нечего. Ни в свое оправдание, ни какие-то дополнительные сведения Рэтси рассказать не мог. Просто он, стоя на виселице, заметил, что подходит большая туча и ему захотелось посмотреть напоследок, как все зрители и шериф промокнут. Повеселиться захотелось напоследок.

Вот такой типичный англичанин со своим «тонким английским юмором».

А книжка Мортимера хорошая и увлекательная. Настоятельно рекомендую, если не читали. Нет, там нет детективных историй и любовных интриг. Но зато описана вот такая история разбойника, захотевшего повеселиться и вообще много всего о том, как жили в ту далекую пору, почти что 500 лет назад.

Tags: XVI век, Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments