valerongrach

valerongrach 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Исаевич и другие Нобелевские премии

Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и интересного. Достаточно просто оглядеться. Вот, например, Рязань и Солженицын. Можно по-разному относиться к нему и его книгам, но то, что те 12 лет, которые он провел в Рязани, были для него знаковыми – нет никаких сомнений. Потому что все его известные романы, повести и рассказы были написаны именно тут. Ну, во всяком случае, мне так кажется.

Жизнь Исаевича в Рязани, если внимательно приглядеться, была в какой-то мере натянута на одну прямую нить, проложенную улицами Урицкого и Полонского. Они связаны друг с другом через овраг Пьяного парка, который (какая ирония судьбы) облагораживали как сад Общества Трезвости во времена «России, которую мы потеряли», чтобы в поздние советские годы и в новой России этот парк превратился в «Пьяный». Хорошо, хоть летний дом Дворянского собрания остался, все такой же красивый и деревянный.
На улице Урицкого Исаевич, по сути, прожил все свои рязанские годы. Знатоки скажут, что это не так, что в 1966 году он переехал с женой на улицу Яблочкова. Вот, кстати, вот в этот дом на этой самой улице он и переехал.

Только он располагается, как раз там, где улица Урицкого заканчивается, вливаясь в улицу Юннатов. Прямо в этот, последний дом Солженицына в Рязани и упирается. В этом доме он дописывал «Архипелаг ГУЛАГ» (в основном он над ним работал в деревне Давыдово (пара километров от Солотчи, сейчас фактически считается ее частью). В этом доме к нему в 1968 году приходил Ростропович… Где еще в мире есть такие дома, в которых на кухне сидели, говорили за жизнь Солженицын с Ростроповичем? У нас вон, пожалуйста, рядом со сквером Уткина, на углу. Квартира номер 11, если что. Там, правда, сейчас совсем другие люди живут.

Начать прогулку, кстати, надо не с этого дома. А пройти сквер Уткина по диагонали, мимо памятников Уткину и Аксенову. Они оба, правда, больше к Касимову имеют отношение. Но памятники им стоят в Рязани. Один делал ракеты, другой на них летал. Владимир Уткин вообще уникальный человек, как и вся его семья. Прикиньте, в одной семье родились три брата и все трое стали – профессорами и великими учеными. Вот ведь как бывает.

Так вот там, на другом конце этой диагонали стоят рядом два больших здания. Одно – НИИ «Плазма», второе – раньше техникум, теперь колледж электроники. Знаменитые для Исаевича здания. Это про них и про тех, кто их строил и принимал решения, что с этими зданиями будет, Солженицын написал рассказ «Для пользы дела».

Посмотрите на дома. Будет желание – ознакомьтесь с рассказом. История реальная, вот прямо здесь она и случилась – студенты построили здание техникума, а потом обком принял решение, что студенты обойдутся и «для пользы дела» передал здание новому «почтовому ящику», тому самому институту, который там до сих пор и стоит.

Это к теме не относится, просто по дороге шмель в цветке попался 😁
Это к теме не относится, просто по дороге шмель в цветке попался 😁

Посмотрели? Теперь через сквер, на улицу Урицкого и вдоль по ней прямо, прямо и прямо. Пока не увидите слева деревянный дом типа «барак» под номером 17. Не ошибетесь, он в том месте один остался деревянный. Недавно его отремонтировали, кстати. Да и на доме еще и доска памятная висит. Почему? Потому что Исаевич прожил в этом доме всего навсего 9 лет.

Тут, во дворе под яблоней он «Один день Ивана Денисовича» написал, тут он стал известным писателем, придумал «В круге первом». Где эта яблоня – тоже пометили памятным, так сказать знаком.

Да и «Архипелаг» он задумал тоже тут. Получается, знаковый дом – барак, в котором задумывалась отборная антисоветчина. И книги, за которые Солженицыну вручили Нобелевскую премию. Это может нравиться, может не нравиться, но из пенсии слова не выкинешь. Кстати. табличка висит не просто так. А между двумя окнами квартиры Исаевича на втором этаже. Вот такие дела. Посмотрели?

Кстати, с котейкой в окне поздоровайтесь 😀
Кстати, с котейкой в окне поздоровайтесь 😀

Топаем дальше. Вперед, по улице Урицкого, потом Полонского. По пути будет много интересного. И самый узкий дом, и то самое здание Дворянского собрания. На самом деле красивое, даже очень.

А в самом конце улицы Полонского еще один дом. Во-первых,  он просто очень красивый. А во-вторых, говорят, что в двадцатые годы прошлого века увидел Пастернак и так впечатлился, что потом именно этот дом описывал как дом Лары в Юрасово. Ага, в «Докторе Живаго». Вот так шли, шли. И пришли к еще одной Нобелевской премии.

Так это или нет – у Пастернака теперь не спросишь. Тем более, что похожий дом есть в Москве. Почти такой же, только отзеркаленный. Башенка с другой стороны. Построил его купец Павел Лебедев. Потом продал врачу. Тот продал дом другому врачу. Так до сих пор в этом доме – одни врачи. После революции тут одно время была станция скорой помощи, а теперь – корпус медуниверситета.

Третья Нобелевская премия за эту прогулку – это здание, в котором Солженицын работал. Школа №2. До революции это было епархиальное училище. И в нем учился мальчик Ваня Павлов. Потом этот мальчик уехал в столицу, в Петербург, стал великим ученым Иваном Петровичем Павловым, первым русским Нобелевским лауреатом. Солженицын же в этой школе работал. Учителем физики. Зарабатывал в 5 раз меньше жены. Жена – 300 рублей, как профессор Сельхозинститута, а он – 60. Ну а потом вышел «Один день Ивана Денисовича» и у Исаевича с деньгами стало все хорошо, гонорары тогда платили писателям отличные. За эту повесть он что-то около 3 000 рублей получил. Ну а #мояпрогулка на #тысячишагов и пару километров с небольшим краеведческо-нобелевским уклоном заканчивается. В следующий раз прогуляемся по другим славным местам.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес