valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Кто угодно, но только не Лукашенко

Многие представители западной полит-элиты хотят, чтобы Белоруссия порвала союз с Россией.
Белорусская оппозиция и созданный по призыву Светланы Тихановской Координационный совет по трансферу власти в республике могут рассчитывать на однозначную поддержку только со стороны Польши, Литвы и Украины.

При этом нелегитимный Координационный совет не пользуется широкой поддержкой среди белорусов как по причине отсутствия внятной программы действий, так и из-за откровенно русофобских взглядов его ключевых фигур.

Нужна заваруха, лишь бы не было порядка

На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что в мире перевелись достойные ставленники Запада, готовые достойно играть свою роль. Лидером белорусской прозападной оппозиции стала отчаянная домохозяйка Светлана Тихановская. Она сама признавалась в том, что политикой прежде не интересовалась. В президентских выборах участвовать она решила только потому, что ЦИК отказала ее мужу в регистрации. После поражения, когда страну охватили беспорядки практически в ее честь, Тихановская ретировалась в Литву, где отсиживается до сих пор.

Фактически приступил к работе Координационный совет белорусской оппозиции, создание которого ранее анонсировала Светлана Тихановская. Судя по представленному штабом Тихановской составу Совета, этот орган, претендующий на то, чтобы «наилучшим образом представлять белорусский народ», оказался не очень репрезентативным – в нем преобладают националисты, придерживающиеся прозападных русофобских взглядов.

Отвергнув своего «хозяина-тирана» белорусы, выходящие на акции протеста и собирающиеся на митинги, готовы подставиться под западных «хозяев», которым плевать на всех жителей республики с ее экономикой.

Запад выступает против Лукашенко потому, что Лукашенко отказывается следовать нормам МВФ, отказывается проводить приватизацию и либеральные реформы, выгодные транснациональным корпорациям.

Лукашенко развивает национальную промышленность и сельское хозяйство, и это, безусловно, Западу не нравится. Потому что на Западе уверены в том, что только они сами могут быть протекционистами, а другие страны должны быть рынками сбыта, источником сырья или дешевой рабочей силы.

Вывод напрашивается сам собой: порядок в Белоруссии никого на Западе не устраивает, нужна смута, нужна заваруха, чтобы никто ничего не понимал.
Развернувшееся политическое шоу в Республике Беларусь тем интереснее, что оно происходит не на сцене, а в реальной жизни. Плохо то, что страдают в нем тоже не выдуманные, а вполне реальные персонажи.

Все кувырком

Всех членов Координационного совета Тихановской объединяет не только неприятие «диктаторского кровавого режима», но и ярко выраженная ориентация на Запад, сочетающаяся с нелюбовью к России.
Очень сомнительно, что таких же взглядов придерживается большинство белорусского народа, интересы которого взялся представлять Координационный Совет.

Оппозиция, кажется, надеется, что западные партнеры помогут создать ситуацию, при которой Белоруссия будет парализована так называемым замороженным политическим конфликтом. Такая тактика, по мнению эксперта, не требует крупных финансовых вливаний, разве что небольшую подпитку для белорусской оппозиции.

«Замороженная революция» может привести страну в состояние двоевластия. В президентском дворце будет заседать один человек, а где-то рядом (а может быть даже и за границей) находиться оппозиционная партия.

Поспешность, с которой был создан Координационный совет, лишила организаторов проекта возможности соблюсти хотя бы подобие репрезентативности, введя в него хотя бы для приличия людей, выступающих за сотрудничество с Россией и представляющих настоящий рабочий класс, а не только фрондирующий менеджмент не очень крупных торгово-инвестиционных компаний.

Ситуация в Белоруссии меняется в пользу Александра Лукашенко. Ставка протестующих на блицкриг не удалась – президент не только удержался, но и смог мобилизовать часть своих сторонников. При этом отсутствие у оппозиции харизматичного руководства и тактики действий по силовому смещению Батьки, а также акцентирование антироссийского характера перемен (если судить по составу Координационного совета оппозиции и приписываемой Тихановской программе) приводят к тому, что протест выдыхается.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments