valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Уел матушку

Мы все знаем, что «Богатые тоже плачут». Знаем и о том, что у родителей не всегда хорошие отношения с детьми и история российского императора Павла Петровича – тому наглядный пример. Маменька его откровенно третировала и вообще пыталась отодвинуть в сторону. Но в итоге ничего у нее не получилось. Возможно, потому что не успела.

Стоит ли удивляться, что ряд вещей Павел I делал исключительно в пику своей почившей в бозе маменьке. И старался по возможности уесть даже в таких вещах как памятники и надписи на них.

Наглядный пример – два памятника Петру I. Один известен чуть более чем всем. Потому что это то самый «Медный всадник», стоящий на Сенатской площади. Другой – памятник, который стоит рядом с Михайловским замком. Он не так известен, хотя на самом деле – именно памятник работы Растрелли был первым.

Просто так получилось, что устанавливали его слишком долго. То денег не было, то времени. То Екатерине II работа мастеров не понравилась и она заказала свой проект Фальконе, а тот сотворил знаменитого «Медного всадника», о котором теперь туристам рассказывают столько мистических легенд.

Ну так в чем же Павел I уел свою матушку Екатерину II?
А в надписях на памятнике.

Екатерина распорядилась на памятнике Петру сделать лаконичную надпись. Проще не придумаешь:
«Петру Первому – Екатерина Вторая лета 1782».


Казалось бы лаконичнее не придумаешь. Слова как в камне рубленые. Продуманно, красиво, на века, что называется.

Но Павел Петрович далеко не был таким сумасбродом, как о нем рассказывали те, кто устроили ему «апоплексический удар» табакеркой в висок.

И на памятнике Петру, который поставил Павел, а точнее завершил таки давно начатую работу, сделали еще более лаконичную и не менее талантливую надпись:
«Прадеду – правнук. 1800 год».


Уделал матушку в лаконичности и умении составлять великие надписи. Вот на самом деле – «в граните надо отливать». Как тут не похвалить Павла Петровича!

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments