
Недавно в топе ЖЖ уже была тема по поводу стоило ли поддаваться ребенку во время настольной игры. Лично я придерживаюсь мнения, что на первом этапе, когда ребенок только учится игре с другими, стоит поддаваться и немного проигрывать, но не всегда. Дело в том, что маленькие дети не умеют проигрывать, их надо этому учить.
Поэтому победил он разок, второй, потом бах и все - малина кончилась. Да, будут сопли, будут слезы. Но если не пройти через это в относительно раннем возрасте - потом будет еще сложнее. А в результате ребенок, особенно мальчик окажется совершенно не приспособлен к реальной жизни. И как только он окажется, например, в школе, жизнь конретно опустит его на положенное место и не всегда это будет перенесено хорошо и правильно.
У меня два сына. Одному - 10, второму - 5. И когда мы играем в настояльные игры все вместе, на поблажку никто не рассчитывает. Зато - здоровая конкуренция. Кстати, младшему ее переносить проще. Да, он он очень переживает, когда не может победить в "Монополию" или "Доббль". Но зато и гордится честно (ну или почти честно, ведь явно ему никто не подыгрывает, просто иногда выигрывать не мешают) добытыми победами.
Ну а старший уже и без всяких поддавков способен обыграть любого.
В общем, играть всей семьей в настольные игры полезно, это сближает и воспитывает. Только не надо откровенных поддавков! Думаю если так поступать всегда и везде нас больше назовут жителями страны-дауншифтера, как это недавно сделал Греф.
Journal information