valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Платье лучше, чем у императрицы не носить


Александр III был царь строгий, но справедливый. И субординацию требовал соблюдать строго, в том числе и в одежде. Тем более, что российский императорский двор в мужской части вообще-то был привычно затянут в мундиры. У женщин было немного попроще. Но именно, что немного.

Платье любой великой княгини или императрицы наглядно демонстрировало статус. Даже если речь шла о «неформенной» одежде. Понятное дело, что первое место в неписанной «Табели» принадлежало императрице. И нарушать правила не стоило. Ту, кто попробует это сделать – быстро ставили на место.

В мемуарах, например, описывают случай в ноябре 1887 года. Был торжественный обед, после которого императрица Мария Федоровна решила переодеть нарядное и вырезное платье на костюм поскромнее, чтобы ехать в театр, где должна была состояться премьера оперы Верди «Отелло».

И тут одна амбициозная великая княгиня Мария Павловна, жена Владимира Александровича (мать знаменитого Кирилла Владимировича, а также Бориса и Андрея Владимировичей), объявила, что она наряда не переменит и отправится в театр в бриллиантовой диадеме и вырезном платье. Надо сказать, дамочка вообще была амбициозной. Она умудрилась даже выйти замуж, не приняв православия, как это делали другие немецкие принцессы. И перешла в православие только в 1908 году, чтобы у сыночек, если что, не было проблем в случае, если они кандидатами на российский трон окажутся (а такие перспективы вполне могли и появиться).

Та самая Мария Павловна, она же Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская

Но это я отвлекся. Итак, Мария Павловна, она же Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, если по рождению, собралась ехать в театр расфуфыренной. То есть, выглядеть лучше императрицы.

Но не тут то было. К ней подошел Александр III и полушутя-полусерьезно, но тоном, не терпящим возражений, приказал «звезде» одеться в одежду, одинаковую по степени нарядности с императрицей.

Ибо нечего тут.

А вообще, повезло Марии Павловне в какой-то мере. Попробовала бы она провернуть такой номер при Елизавете Петровне, та бы мигом окоротила так, что больше вообще бы великая княгиня в театре не появлялась.

Tags: XIX век, Романовы, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments