valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пошли «русские патриоты» спасать Родину от иноземного засилья


Дворцовые перевороты, которых в России XVIII века было более чем достаточно, порой напоминали откровенную комедию. Например, когда свергали Бирона, то Манштейн, которого Миних отправил арестовать регента, долго искал его по помещениям дворца, прежде чем взял под стражу. А потом солдаты еще и жену Бирона по дороге в сугробе оставили…

Не менее комичным был заговор и переворот Елизаветы. Но там было другое. Ведь этот переворот устроили под лозунгом
«Спасти Россию от немецкого засилья».

Тут надо понимать, что под «немцами» у нас тогда понимали всех иностранцев. У Елизаветы над спасением от иностранного засилья в первую очередь работали:

  • Основной переговорщик и связной, душа заговора – врач цесаревны Иоганн Герман Лесток. По происхождению он был полунемцем-полуфранцузом

  • Главным кошельком предприятия выступал посол Франции Жак-Иоахим Шетарди. Его, конечно, очень беспокоило величие русской нации. Но только в том случае, если Россия разорвет союз с Австрией

  • Главным руководителем силовой части заговора, заводилой среди гвардейцев выступал разорившийся купец из Саксонии, выкрест из евреев Петр Грюнштейн, решивший заработать в России службой в гвардии.

Конечно, у этой славной компании были и местные помощники. Например, малоросс Алексей Разумовский (если речь пошла о заговоре и бузе, то малороссы найдутся обязательно). Само собой, так сказать, свои, тоже были - братья Шуваловы и Михаил Воронцов.

Очень символично выглядел и само начало переворота. Когда Елизавета все-таки решилась на силовое решение вопроса и села в сани, чтобы поехать к гвардейцам и спросить у них, помнят ли они, чья она дочь, то:

  • Непосредственно в санях с Елизаветой ехали все как на подбор «русские патриоты», а именно Лесток, Грюнштейн и еще один полностью «русский» - музыкант Карл Шварц из Академии Наук

  • Кучером у славной компании «русских оппозиционеров» был Михаил Воронцов. Правил он видимо хорошо, потому что в дальнейшем стал канцлером

  • На запятках саней стоял Иван Шувалов, в дальнейшем ставший «куратором» всей российской науки. Очень символично – главе российской науки самое место на запятках царских саней..

Ах да. Потом, когда гренадеры пошли «восстанавливать справедливость» и оказалось, что Елизавета за ними не поспевает, ее понес Грюнштейн.

Правда, потом Грюнштейна занесло. Он решил, что на него свалилось недостаточно почестей, да еще и поругался с Разумовским. В 1745 году его сослали в Великий Устюг. И правильно. Возмущаться, что ты из сержантов стал генерал-майором, плюс получил несколько тысяч крепостных не стоит. Скромнее надо быть.

Вот и получается, что от иностранцев во время переворота Елизаветы Петровны Россию спасли исключительно «русские патриоты» :) Но самое главное, конечно, не это. Главное потом все подать с правильным соусом.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments