valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Всего неделю за порядком не следил


В Могольской империи, занимавшей значительную часть Индии, был обычай – падишахи каждый день выходили на балкон своего дворца, чтобы показаться перед народом.

Но однажды Шах Джахан, тот самый, который построил Тадж Махал в память о своей любимой жене, заболел. И заболел так сильно, что неделю не выходил из своих покоев.

За это время его сыновья решили не тянуть время, так как в живых «по традиции» должен был остаться только один и развязали гражданскую войну. И когда Шах Джахан выздоровел, то с удивлением обнаружил, что его власть действует только в пределах его дворца.

Впрочем, война между сыновьями шла еще два года и закончилась она тем, что победил третий из четырех сыновей – Аурангзеб. Братьев своих он, само собой, отправил к гуриям на небеса. И самое интересное, что это ему в вину особенно и не ставили. Потому что с точки зрения неписанных правил во всех восточных государствах принцы имели право на гражданскую войну за наследство и с теми, кто проиграл в игре престолов не церемонились.

Но победитель Аурангзеб пошел дальше – он арестовал своего отца. И вот это в исламском мире не оценили. Это расценивалось как нарушение правил игры. До такой степени, что в Мекке несколько лет не принимали дары для исламских святынь и не признавали Аурангзеба правителем в землях Хиндустана. А персидский шах Сулейман, узнав, что Аурангзеб принял тронное имя Алагмир ( «Победитель мира»), назвал его Пидаргир – «Победитель своего отца».

Впрочем, Шах Джахану это не помогло. Говорят, что Аурангзеб заточил его в Красном Форте. Причем так, чтобы он каждый день видел Тадж Махал. Тот самый в котором покоилась его любимая жена и мать Аурангзеба.

И ведь всего-то неделю не следил за порядком. А такие результаты в итоге.

Tags: XVII век, Индия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment