valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Роковой ящик вкусных апельсинов


Увы, нам не дано знать, как отзовутся наши поступки даже в самом недалеком будущем. Наглядный пример этому – история одного молодого парня по имени Виктор Чепмен.

Последние моменты истории его недолгой жизни лучше всего отображены на картине «Враждебное небо» ( «Hostile Sky» художника Рассела Смита (увидел в ВК у Олега Энгеля)). А дошел он до жизни такой – боя на своем самолете Nieuport 11 против пяти немецких самолетов по банальной, можно сказать причине.

Возможно, вы смотрели неплохой боевичок «Эскадрия Лафайет» про самолеты, боевое братство и злых Гансов на красных трипланах (такое ощущение, что у немцев одни Рихтгофены всю войну воевали). Кино хорошее, но в целом сказка. Правда там только то, что эскадрилья «Лафайет» на самом деле славно дралась и воевали в ней американцы.

Ну как американцы. Виктор Чепмен, например, родился в Америке, но потом его родители уехали в Европу. А потом началась война. И Чепмен поступил сначала в Иностранный легион, а потом выучился на летчика. И стал одним из первых пилотов эскадрильи №124. Той самой «эскадрильи американцев» - «эскадрильи Лафайет».

Там он и получил свой ящик с апельсинами.


17 июня 1916 года над Верденом Чепмен сцепился с четырьмя немецкими самолетами. В ходе «собачьей свалки» получил ранение, но смог посадить самолет. Когда через несколько дней пришел в себя, то узнал, что его друг Клайд Болсли ранен и попал в госпиталь.

И Чепмен погрузил в свой самолет ящик апельсинов и полетел в больницу к другу, угостить того апельсинами. Дело было 23 июня. В воздухе Чепмен заметил воздушный бой, в котором с немцами дрались три других самолета из его эскадрильи. И 26-летний летчик повернул, чтобы помочь им.

Вот только, когда Чепмен вступил в бой, он обнаружил, что его соратников нет, зато есть пять немецких самолетов. И ему придется драться с ними в одиночку.

Кстати, картина Рассела Смита, на которой изображена вся эта история, вообще говоря, неправильная. Потому что на ней одинокий самолет Антанты дерется с немецкими «Фоккерами Е.1», тогда как неумолимая статистика и Википедия говорят нам, что точку в летной карьере Чепмена поставил немецкий летчик на Halberstadt D.II. А это совсем другой внешне самолет. Хотя бы потому что он биплан, а не моноплан. Отмечаю это не ради занудства, а для справедливости.

Примерно так на самом деле выглядел самолет, который сбил Чепмена. Окраска, правда, другой была

В общем, бой закончился печально. Апельсины до друга не долетели, более того, Чемпену пришлось отдавать последние воинские почести. Война. В результате он остался в истории вовсе не из-за апельсинов, а потому что стал первым погибшим летчиком из состава эскадрильи «Лафайет».
Так себе слава. Но тут уж ничего не поделаешь.
А что же его сослуживцы? Что же те три самолета, которые крутились с немцами перед этим. А тут получился вот какой казус.

Самолеты эскадрильи «Лафайет» вообще-то были окрашены в оливковый и коричневый цвета. Но за несколько дней до этого злосчастного полета с апельсинами Чепмен попросил покрасить его самолет в голубой цвет. И его покрасили. В результате самолет слился с небом и товарищи Чепмена его просто не заметили.
Вот так и наложилось. Новая окраска и ящик апельсинов. Плюс пять немецких истребителей в нагрузку.

Tags: XX век, Первая Мировая, авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments