valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

О чем врут туристам продавцы экскурсий «на Ай-Петри»


Утро. Алушта. Идем неторопливо в столовую, потом на пляж. В киоске, продающем экскурсии (да, в Алуште теперь зазывалы «поедем, посмотрим Крым» не сидят на стульях – их загнали в небольшие киоски, немного добавившие порядка), продавец ездит по ушам остановившимся туристам. Она увлеченно рассказывает, какой интересной будет экскурсия на Ай-Петри, как гид покажет уникальный водопад и другие интересные места и недорого
«всего за 1500 рублей плюс канатная дорога оплачивается отдельно».

Чтобы убедить туристов, достает фотографии, показывая полноводный Учан-Су, гремящий на всю округу. Улыбаюсь, потому что летом Учан-Су часто называют «каплепадом». И искренне удивляюсь, зачем продавцу врать туристам, чтобы у них испортилось впечатление… Потому что заехать на Ай-Петри по серпантину все равно стоит.

Мой большой совет – не делать этого со всеми этими экскурсиями «всего за 1500 рублей». Нанимайте себе машину на день, к примеру, «Вежливые люди» возят по разумной цене. Или ехайте с таксистами. Да с теми самыми, которые ловят клиентов около канатки в Мисхоре, а в Алуште на автовокзале. Потому что вас отвезут на гору за те же деньги, что вы заплатите за канатку, а по пути остановятся и покажут интересные места. Их немного – три, но впечатлений будет много, потому что поездка по серпантину из Ялты на Ай-Петри это тоже аттракцион не для слабонервных :) Хотя бы раз по этому серпантину проехать обязательно стоит.


Что вам покажут на серпантине все – и таксисты, ловящие клиентов в злачных местах, и «организованные экскурсии», которые часто перемещаются точно на таких же восьмиместных микроавтобусах? Сейчас расскажу. Заодно опишу, что поют-ездят по ушам гиды и правду, которую спокойно рассказывает добродушный алуштинский таксист, уговоривший вас «На Ай-Петри всего за 400 рублей с человека».

Водопад Учан-Су

Это первая остановка на серпантине, если ехать снизу. Там есть пара кафешек, продавцы (они на Ай-Петри есть везде) и водопад.


Гид, продавая вам тур, расскажет, что Учан-Су – самый высокий водопад Крыма. Вода в нем низвергается с высоты более 90 метров, что выше Ниагары в два раза. Споет песню про то, что раньше тут в скале находили железное кольцо, потому что тут была пристань, так как в древние времена море доходило до этих мест… Правда, теперь ни моря, ни кораблей… И вода летом, когда идет основной поток туристов куда-то подевалась.

Тут гид разведет руками, скажет, что это что-то случилось в этом году, воды в горах мало, вот и превратился большой водопад с фотографий в каплепад.


Так вот гид, когда продавал вам тур, малость соврал. Водопад Учан-су на самом деле полноводный и красивый – но только весной. И Бунин написал свои стихи про этот водопад весной, когда в нем много воды.
«Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий Учан-Су!»


А летом с большой высоты падает только тонкий ручеек, порой и он пересыхает. Но на самом деле даже такой водопад, с тонкой струей журчащей воды на самом деле по своему очень красив и интересен. И скалы около водопада тоже красивые.

Черепаховое озеро

Дальше на Ялтинском серпантине останавливаются на Черепаховом озере. Тут гиды вам споют про реликтовое озеро, в котором водятся уникальные черепахи и этот место настолько живописное, что именно тут снимали «Приключения Буратино». Может быть еще и расскажут о том, что в этом озере немцы в годы войны затопили грузовик с боеприпасами и его все еще не достали.

Да еще и рядом находится родник, в котором исключительно омоложивающая вода.

Реальность, как обычно прозаична. «Приключения Буратино» снимали не на этом озере, а в Никитском ботаническом саду. И это вообще не озеро, а противопожарный пруд, который специально выкопали в советские времена, чтобы на высоте была вода и если начнется пожар, было где ее взять. И, конечно, никакого немецкого грузовика с боеприпасами в пруду нет. Потому что хотя он и глубокий, но летом мелеет, а кроме того, порой пожарным для работы нужна вода. Много.

Зато в пруду на самом деле есть черепахи, а рядом есть родник. Да, из железной трубы. Он конечно, не даст вам вечной молодости, что бы там ни обещали гиды. Но вода в нем вкусная и чистая. Проверено на себе. А мы сначала посмотрели, как там наш таксист набирал воду и с удовольствием ее пил. Так что – проверено на кроликах, причем сначала, как положено, подсмотрено за местными. Если они пьют, значит – все в порядке.

И наконец, Серебряная беседка

Высота 850 метров. На скальном выступе стоит беседка, которая на самом деле ротонда, потому что крыши у нее нет. Мне сначала показалось, что крыша погибла от времени. Но нет, Интернет, рассказывает, что так и было задумано – хотели сделать крышу стеклянной. А в результате не сделали никакой.

Так как считается, что беседку построили по приказу Николая II, чтобы отметить труд строителей дороги из Ялты в Бахчисарай через горный хребет (а серпантин на Ай-Петри – на самом деле всего лишь часть этого Бахчисарайского шоссе) – то не удивляюсь. У Николаши все так было, удивляться нечему.

Место на самом деле очень красивое. Недаром на то, чтобы сфотографироваться в беседке с видом на Ялту и Аю-Даг постоянно стоит очередь. Виды – обалденные. И это мягко сказано. Красиво очень!

Ну а потом, после того, как сфотографируетесь – опять по машинам. Еще несколько километров серпантина и наконец – яйла Ай-Петри, станция канатной дороги, гора и куча способов выдоить у туриста денег. Но это уже другая история.

А 18 километров ялтинского серпантина однозначно стоят того, чтобы их проехать. Очень красивая дорога, хоть и узкая и страшноватая для равнинных жителей. Особенно, когда за рулем оказываются местные джигиты.
Tags: Крым, Россия, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments