valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Когда проходит лето, мы вспомним про Макбета


Середина августа, мои читатели, самое время вспомнить про Вильяма, нашего, знаете ли, Шекспира. Точнее даже не про него, а про одного его персонажа. А если уж совсем точнее, то даже не про самого персонажа, а про его прототипа. Звали его Мак Бетад мак Финдляйх. Но все мы знаем его не под столь сложно запоминающимся и трудно выговариваемым именем. А под коротким и понятным – Макбет. 14 и 15 августа, можно сказать, самые знаменательные даты в его жизни.

Не стану касаться всех глубин и тонкостей шекспировской трагедии – на это есть масса литературоведческих разборов и объяснений того, что Шекспир хотел сказать, на что намекнуть и как его в результате поняли. Хорошая история – жесткая, но справедливая. Я лучше расскажу про настоящего Макбета. В реальной истории, конечно, никаких ночных, подлых покушений не было. Но все равно история была жесткой, как и положено для времен раннего Средневековья.

В общем-то, Шекспир был прав в одном – короля Дункана Макбет (буду и дальше называет его так, хотя бы потому что это короче чем Мак Бетад мак Финдляйх, да и привычнее для нашего уха) на самом деле отправил на небеса. Из песни слова не выкинешь, что было, то было. Но тут надо понимать, что сделал он это не под покровом ночи, подговоренный на злое дело, а в честном бою. 14 августа 1040 году в сражении при Ботгогованане король Дункан I сложил свою голову.

Причем тут надо понимать, что у Макбета прав на трон Шотландии было немногим меньше, чем у короля Дункана. Потому что они вообще-то были двоюродными братьями (их матери были родным сестрами – дочерьми шотландского короля Малькольма II, оставшегося в истории с чудесным прозвищем «Разрушитель»). И далеко не все шотландские лорды были согласны с тем, что править должен именно Дункан. Особенно после того, как он решил немного повоевать с Англией, где как раз творился бардак после того как не стало грозного короля Кнута Великого. А Макбет был женат на Груох, дочери короля Кеннета III. И у Груох был сын от первого брака Лулах. Так вот, по мнению многих серьезных людей, у которых имелось достаточно сторонников с топорами и мечами – Макбет как отчим Лулаха вполне подходил на место короля вместо Дункана.

Поэтому когда в прямом столкновении дело кончилось гибелью Дункана, Макбет вполне предсказуемо стал шотландским королем.

Работа эта была хлопотная. И тогда, и потом. Шотландским королем всегда было быть очень непросто – постоянные гости с мечами из-за моря, непрошенные визитеры с топорами и копьями с юга, да и свои бароны, чуть не каждый, считали себя вполне вправе жить так, как им хочется, драться, когда захочется и грабить кого получится. Поэтому лавировать между баронами и воевать со всеми против всех приходилось постоянно.

В пользу того, что у Макбета все достаточно неплохо получалось, говорит такой факт, что в 1050 году он, будучи полностью уверенным, что все в полном порядке даже совершил паломничество в Рим. По тогдашним временам это было очень серьезное путешествие.

Ну а потом началась война с Англией. Точнее даже не с Англией, а с тогдашним ярлом Нортумбрии Сивардом. Тоже, кстати, очень интересный персонаж был. По рождению - дан, соратник Кнуда Великого, назначенный им ярлом Нортумбрии. Потом стал, по сути, полунезависимым правителем английского севера. Интересно то, что его жена Эльфледа была внучкой нортумбрийского элдормена Утреда. А этот Утред напрямую связан со знаменитым героем «Саксонских хроник» Утредом Беббанбургским. Потому что этот литературный Утред, хоть и выдуманный Бернардом Корнуэллом персонаж, но был как раз из того самого рода, что и реальное историческое лицо.

Сивард вторгся в Шотландию не просто так. Он поддержал Малькольма, сына короля Дункана. Того самого, которого Макбет победил в 1040 году. Так вот Сивард в свою очередь смог победить Макбета. Военная удача оказалась на стороне нортумбрийцев и викингов, а Макбет потерпел поражение и отступил на север страны. На юге закрепился Малькольм.

Все закончилось 15 августа 1057 года в битве при Лумфанане. Победителем стал Малькольм, отомстивший за отца и отправивший на небеса Макбета.

Круг замкнулся. Правда, на некоторое время шотландским королем стал пасынок Макбета Лулах. Но он продержался в королях меньше года. Потом править Шотландией стал Малькольм, сын Дункана. И он продержался в королях очень долго. Но это – уже совсем другая история.

Tags: X век, Средневековье, Шотландия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments