valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Покатались по Крыму на «Вежливых людях»


Думаю, никого не удивлю, если скажу, что «организованные экскурсии» в подавляющем большинстве – зло. Вас по большей части возят, возят, иногда показывают достопримечательности в стиле «у вас 15 минут, потом бежим дальше», завозят в совершенно ненужные вам магазины и «секретные места, где все очень дешево, всего в три раза дороже, чем в палатке рядом с вашей гостиницей».

Поэтому что-то посмотреть-поглазеть лучше, конечно, ездить самому. Лучше всего на своей машине. Но это если ты на ней приехал. А если нет? То тогда как?

В этом году мониторил, сколько в Крыму стоит снять машину с водителем на день. Разброс цен потрясающий. «Турагенства» (это те, кто селят вас в самые убогие гостиницы по цене семизвездочных люксов и возят по экскурсиям в стиле «Весь Крым за три часа») просят по тысяче за час за машину с водителем и вы ему сами показываете, куда вас отвезти. То есть за день они с вас сдерут 10-12 тысяч, если кататься с утра до вечера. Ну и пусть дальше остаются со своими "ценными предложениями". Есть и другие варианты.


Мы выбрали таксопарк «Вежливые люди». Они берут за машину с водителем на 12 часов 6 000 рублей. Если ехать вчетвером, а планировалось из Алушты съездить в Судак и Новый Свет, то экскурсия – по 1700-1900 с носа, так что тут выходило дешевле, не считая того, что поездка – в своем графике и туда, куда нужно нам, а не экскурсоводу. Поэтому, может быть, где-то есть и дешевле, но мы поехали с «Вежливыми людьми».

Интересно, что машина была из 40-го региона, судя по номеру. То есть, из Калужской области. Тем не менее добродушный водитель все прекрасно знал и по дороге рассказывал, куда повернуться посмотреть и что еще можно глянуть, хоть в экскурсоводы его никто и не подряжал. Опять же не гонял, как настоящий горный джигит, но и время не тянул.


Что в итоге успели за день?

Спокойно, в начале 10-го выехали из Алушты и поехали по серпантину в сторону Судака. Уже сама дорога – масса впечатлений. Во-первых, потому что для равнинного жителя горный серпантин, особенно, такой узкий – это как карусели в луна-парке, а во-вторых виды там, по дороге, конечно, обалденные, одни из лучших в Крыму. Жаль, дурак не сфотографировал и вообще в этой поездке с фотографиями накосячил – поставил ISO в помещении побольше, так как темно было и назад не вернул. Так и снимал днем на 6400 :( Результат, конечно, плачевен. Хот впечатлений море.


Первым делом заехали в Малореченском в храм-маяк и музей катастроф на водах. Храм – спорный. Красивый, высокий. Но новодел, новоделом. Дорого – богато и какой-то ненамоленный. В музее – интересная смотровая площадка с видом на Алушту и Аю-Даг. Красиво, конечно, несказанно, никакие фотографии этого не передадут.

Сам музей – в принципе интересен. Жалко экскурсии в связи со всей этой вирусней – не проводились. Но посмотреть посмотрели. Впечатления, конечно… Глубоко проникаешься, как же хорошо жить.


Дальше – Судак. Само собой крепость. Мы ее облазили целиком и полностью, куда разрешается забраться. На самый верх нам забраться не разрешили, там сидит работник и всех прогоняет. А так и внутри все посмотрели и снаружи.


Интересно было внутри консульской башни. Там конечно, пусто. Но вот площадь помещения впечатляет. И не тем, что большая – а совсем наоборот. Ведь в этой башне самый главный в городе человек жил. А там, как бы помягче сказать… тесновато.


Потом сели в машину и поехали в Новый Свет. Опять же обалденный серпантин. В Новый Свет стоит съездить уже только из-за серпантина от Судака. Очень красивая дорога. Ну вот очень! В Новом Свете мы хотели пройти по Голицынской тропе.


Прошли. Всю. От начала до конца. Там около 3 километров. Но это опять же очень здорово, несмотря на то, что местами тропа в не самом лучшем состоянии.

Посмотрели на все три бухты – Зеленую, Синюю и Голубую, оценили грот Шаляпина, в котором он на самом деле никогда не пел. Посмотрели Дикий и Царский пляжи и лес из изогнутых в разные кривулины сосен.


Поняли, что в Новом Свете надо бы пожить хотя бы несколько дней, потому что там еще много интересных маршрутов, которые обязательно надо пройти. И забраться на похожий на дельфина мыс Капчик, и покупаться не один раз на Царском пляже и еще много всего.

Дальше сели и поехали в Алушту.

Итого - успешно задолбались, так как километров накрутили не много, но и не мало. Посмотрели много всего. Неторопливо и с удовольствием.


Понравилось. Поеду в Крым в следующий раз, буду, наверное, заказывать машину еще раз. Вариант на самом деле неплох, когда надо съездить куда-то в не самое удобное или далекое, если ехать на общественном транспорте место.

Жалко только, что крымская сказка заканчивается и начинаются серые, рабочие будни.

Tags: Крым, Россия, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments