valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Танк «Жанна д`Арк»


Май-июнь 1940 года. Франция. Блицкриг. Немцы наступают. У французов и англичан полный развал, неразбериха и провал. Войска мечутся туда-сюда, танки грузятся на железнодорожные платформы, а потом так и не вступают в бой, потому что пути забиты поездами, а разгрузиться нет возможности.

Кругом развал и поражение. Но далеко не везде. Есть французы, у которых еще остался порох в пороховницах. Я уже как-то рассказывал, как капитан Пьер Бийот на своем B1bis показал немцам, что французы умеют драться, разгромив вражескую колонну.

Но он таким был не один. 28 мая 1940 года отличился к примеру экипаж капитана Дирана на B1bis «Жанна д`Арк». Надо сказать, что экипаж не посрамил такого славного для Франции имени.

Танкисты уничтожили пару немецких 37-мм противотанковых пушек. Потом немецкий снаряд прилетел точно в ствол 75-гаубицы, расположенной в корпусе танка. Экипаж из боя не вышел, а продолжил давить гусеницами немецкие оружия и вести обстрел пехоты из пулеметов.

Еще пара удачных попаданий заклинили башню, наблюдательные приборы вышли из строя. Капитан Диран и еще один танкист получили ранения. Но они продолжали драться, пока в левый борт машины не прилетел крупнокалиберный снаряд.

После этого экипаж оставил танк и вышел к своим. В общей сложности за бой они подбили и раздавили более 10 орудий, а заодно пару бронемашин. За двухчасовой бой танк получил 90 попаданий.

В общем, полностью оправдали славное имя, хоть больше этому танку подраться за Францию и не довелось. Но эта история – еще одно напоминание, что нельзя всех красить одной краской. Танкисты на B1bis дрались на самом деле хорошо. И не их вина, что поддержать их атаки было некому или что посылали их не туда, куда требовалось.

Tags: XX век, Вторая мировая война, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments