valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Генеральский косяк


Есть такой неплохой фильм «Холодная гора». Про Гражданскую войну в США, злых янки, недобрых дикси и обычных людей, которым не повезло жить во время перемен. Начинается он со сцены большого взрыва и провальной атаки северян на укрепленные позиции южан. Атака заканчивается эпичным ничем, потому что несмотря на столь впечатляющий взрыв, войска отправляют не туда и все превращается в «охоту на индюков».

В истории военных действий эти события, так красиво показанные в неплохом в целом фильме, называют Бой у Воронки. Дело было 30 июля 1864 года во время осады Питерсберга. Потомакская армия наступала на южан. Северовирджинская армия оборонялась и довольно успешно. Прорвать оборону никак не получалось и тогда вспомнили про идею подвести мину под укрепления южан. Мину подвели и вполне себе удачно взорвали. Дальше надо было только нанести сильный удар. А вот с этим оказались большие проблемы.

Атака была поручена командиру 9-го корпуса генералу Бернсайду. Тот подготовил к атаке «цветную» дивизию Ферреро для атаки в первой линии. Да, Бернсайд собирался бросить негров первыми в атаку. При этом дивизия специально к этой атаке готовилась, у нее все было продумано – одни должны были пойти вперед с одной стороны образовавшейся воронки, другие – с другой. Затем в бой должны были вступить две другие дивизии из корпуса Бернсайда. В этих дивизиях служили белые.

Надо сказать, что негров не собирались бросить на убой. Их отвели в тыл и две недели они тренировались и готовились к предстоящему штурму.

Но тут неожиданно командира Потомакской армии генерала Мида одолели сомнения. Да, мои читатели, вот это:
«Black Lives Matter»
придумали не вчера и не позавчера.

Конечно, Мида совершенно не беспокоили жизни каких-то там негров. Но его очень беспокоило то, что если атака сорвется, то в газетах смачно опишут, что федеральные командиры подставили негров под огонь, что у северян настолько все плохо, что они бросают в атаку на южан негров и так далее.

В результате буквально за день до атаки Мид запретил Бернсайду посылать негров в первой волне. Бернсайд несколько офигел от этого, так как люди были подготовлены именно к этой атаке. Он даже пошел на нарушение субординации и через голову командующего армией обратился к главнокомандующему – генералу Гранту. Но Грант прославился как «мясник», мастер закидывать противника трупами во фронтальных атаках. Все его военное искусство сводилось к упорному долблению в лоб и какие-то там подготовки и тренировки он не воспринимал. Поэтому Грант поддержал Мида и негров посылать в атаку запретили.

В результате Бернсайду буквально перед атакой пришлось менять части, которые должны пойти вперед в первой волне. Для начала попытались найти добровольцев. Их по странной причине не нашлось. Это в кино красиво зовут, кто готов пожертвовать собой и все дружно делают пять шагов вперед. В реальном мире так бывает далеко не всегда.

Тогда кинули жребий и он выпал на 1-ю дивизию бригадного генерала Лидли. Дивизию срочно перевели на передовую и стали готовить к атаке. При этом дивизионный командир не озаботился планированием от слова вообще. Говорить о том, что кто-то хоть немного тренировался не приходится – не составили даже примерного плана, кто и как станет действовать. Более того, Лидли просто отправился бухать.

Сам взрыв удалось сделать не с первого раза и в результате он задержался на час. При этом южане получили информацию, что утром 30 июля что-то будет, а потом и просто заметили накапливающиеся силы. Поэтому атаки ждали. Тем не менее, когда мина таки шарахнула, около трех сотен южан сразу отправилась на небеса, некоторые в состоянии отдельных атомов.

Дивизия Лидли пошла в атаку не сразу после взрыва, как это стоило сделать, а только через 10 минут, когда южане уже начали приходить в себя. Теоретически для того, чтобы солдатам было удобно преодолевать траншеи, приготовили деревянные настилы. Но если негры, которых готовили к этой атаке про них знали, то солдат из дивизии Лидли к бою не готовили и про настилы просто забыли. В результате сначала пришлось перебираться через траншеи.

Когда солдаты подошли к воронке, то им опять же никто не рассказал, что атаковать надо по ее сторонам. Вместо этого неподготовленные к бою солдаты ломанулись прямо через огромную воронку, сохранившуюся до нынешнего времени, решив, что в ней они хорошо прикрыты от пуль южан. То, что потом надо выбраться из воронки – никто не подумал.

В результате, когда северяне таки добрались до конца воронки, там их уже ждали подтянутые войска южан. И началось избиение атакующих, которые по сути сами пришли в ловушку. Северяне оказались на виду, внизу воронки, а сверху из ружей и орудий по ним стреляли южане. Этот момент потом и назовут «охотой на индюков».

Бернсайду ничего не оставалось, как бросить в атаку … негров из дивизии Ферреро. Только теперь уже южане подтянулись к месту боя и открыли по наступающим плотный огонь. В результате негры тоже спустились в воронку, где попали под раздачу, как и те, кто забрались в нее ранее.

Справедливости ради, надо сказать, что часть атакующих все-таки догадались обойти воронку. Но лучше бы они этого не делали. Потому что их тоже ждали. Атака была отбита, причем часть северян угодила в плен. Пленных повели в тыл к южанам, но тут федеральные артиллеристы приняли пленных за отступающих южан и открыли по ним огонь. В результате северянам, попавшим в плен, потом еще сильно досталось от своей собственной артиллерии.

Атака закончилась полным провалом и огромными потерями.
Виноватым во всем признали … Бернсайда. Чего он за ночь не подготовил новую дивизию к атаке. И зачем он вообще черных, а не белых готовил с самого начала. В результате Бернсайд был отстранен от командования.

Мид, отменивший атаку подготовленной к ней дивизии, не получил никаких взысканий.
Ну а генерал Грант просто записал в дневнике:
«Такой возможности взять укрепления у меня ещё никогда не было и не думаю, что ещё будет».

У него на самом деле был шанс покончить с войной. Но в итоге несколько месяцев северяне топтались под Петерсбергом. А могли бы закончить атакой у той самой воронки. Но все пошло не так.

Tags: XIX век, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments