valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Семья и закон

Домашнее насилие – достаточно распространенная проблема во всем мире. Страдают от данного явления и мужчины, и женщины, и дети, однако последние две категории наиболее сильно подвержены рискам. Домашнее насилие иногда называется бытовым, и явление это юридически определяется не только среди законных супругов, но и в парах, живущих в гражданском браке.
29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Вокруг этого документа сразу же развернулась целая полемика с участием политиков, юристов и даже представителей РПЦ.
Что там не так?

Кандидат юридических наук, адвокат и эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр еще 2 декабря 2019-го представила юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

По мнению эксперта, представленный законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала уголовного и административного права, противоречит принципам семейного права, имеет коррупциогенный характер, создает предпосылки для разрушения института семьи и в итоге приведет к обострению социальных противоречий и дестабилизации общества.

Анна Швабауэр указывает, что представленные в документе определения понятий не выдерживают никакой критики и нарушают законы логики. Например, из текста законопроекта следует, что определение главного понятия закона «семейно-бытового насилие» фактически означает, что это «умышленное преступление, не содержащее признаков преступления».

Адвокат подчеркивает, что в законопроекте серьезную проблему представляет статья о «субъектах профилактики семейно-бытового насилия», которая не только не вводит никаких ограничений на вмешательство НКО в жизнь российских семей, но и дает право и возможность индивидуальным предпринимателям зарабатывать на профилактике «семейно-бытового насилия».

Что касается одного из главных моментов документа — защитных предписаний, то, по мнению юриста, нормы законопроекта составлены таким образом, что если они начнут действовать, то любые граждане абсолютно бездоказательно могут быть лишены на неопределенный срок таких прав, как право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), право на воспитание детей (ст. 38 Конституции РФ), неприкосновенность собственности (ст. 35 Конституции РФ), право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), свобода передвижения (ст. 27 Конституции РФ), свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями (ст. 28 Конституции РФ).

Анна Швабауэр приходит к неутешительным выводам:
«Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» способствует вмешательству третьих лиц в дела любой семьи, препятствует примирению членов семьи (путем навязывания запретов общения). Соответственно, проект идет вразрез с принципами семейного права.
Законопроект противоречит также Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года (утверждённой Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351) и Концепции семейной политики в РФ на период до 2025 г. (утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р), которые указывают на необходимость укрепления социальной устойчивости семьи, на рост рождаемости.

Законопроект направлен на подрыв института семьи путем легализации неадекватного понятия «семейно-бытового насилия» и внедрения суровых санкций за обычные внутрисемейные отношения, в связи с чем, он нарушает также Стратегию национальной безопасности (утвержденную Указом Президента № 683 от 31.12.2015 г.), согласно п.п. 76, 78 которой защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

Кто напустил туману?

Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко разместил на своей странице в Facebook публикацию с критикой законопроекта, заявив, что он «обалдел с самого начала» процесса чтения документа, увидев определение понятия «семейно-бытового насилия».

«Проектом предлагается ввести в России особую группу заранее виноватых людей — семейных. И для них особые наказания! За то, что преступлением и проступком не является!» — заключил Лукьяненко.
Возможно, вовсе не количество жертв домашнего насилия заставляет в столь спешном порядке инициировать этот законопроект — к этому Россию вынуждает Европейский суд по правам человека.
В 2019 году десятки иноагентов, представители ЛГБТ - и феминистских объединений, поддерживаемых в той или иной степени дипломатами из Великобритании, поставили свои подписи под так называемым открытым письмом, где требовали принять в России закон «о домашнем насилии».

Подписанты предлагают узаконить европейские ценности: ввести понятия «семейного или бытового насилия» (СБН) в российское законодательство, создать некую систему охранных ордеров для «жертв насилия» и разработать «комплексную систему помощи пострадавшим от насилия в семье».
Открытое письмо с требованием введения понятия семейно-бытового насилия подписали: Российская ЛГБТ-сеть, Ресурсный центр для ЛГБТ, правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», Фонд «Спид.Центр», Фонд «Сфера», Центр «Сова», правозащитные организации «Агора», «Мемориал» и др. Источники в самих этих организациях утверждают, что деньги на продвижение вышеупомянутого закона и защиту интересов российского ЛГБТ-сообщества поступают от разных диппредставительств Великобритании.

Опираясь на список подписантов, можно понять, какие слои общества заинтересованы в принятии деструктивного закона.

Надо признать, продвижение Великобританией законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» под видом благих целей осуществляется для разрушения семейных ценностей, перестройки российского общества под удобный западу формат и передачи правозащитных функций нашего государства в области профилактики семейно-бытового насилия под контроль НКО, что потребует от самого государства финансовых вложений. Кроме того, Великобритания активно пропагандирует ЛГБТ-ценности в России, что подтверждает провокационная акция с вывешиванием ЛГБТ-флага на здании посольства Великобритании в Москве. Подробнее по теме – аналитический материал информагентства «СМ Ньюс» (https://sm.news/kak-velikobritaniya-pytaetsya-razrushit-tradicionnyj-institut-semi-v-rossii-56509/)

Среди тех, кто крайне энергично поддерживает законопроект, необходимо указать на такие персоны, как Максим Кац, по стипендии Chevening получающий до 20 000 ф. с. в год и занимающийся продвижением навязываемых западом и, в частности, Великобританией антисемейных ценностей в российское общество; на Марину Писклакову-Паркер, бывшую жену агента ФБР и главу центра «АННА», неоднократно замеченную в обществе элиты западных спецслужб, которая реально отрабатывает деньги британских диппредставительств; на участницу протестов на Болотной площади и создателя интернет-проекта «Насилию.нет» Алену Попову, которая состояла в близких отношениях с беглым депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым, а в настоящий момент ведет спонсируемую Великобританией деятельность; на юриста Консорциума женских неправительственных объединений и одного из разработчиков законопроекта «О семейно-бытовом насилии» и участницу проекта «Насилию.нет» Анну Ривину, которая обучалась методам цветных революций в Литве и была каналом передачи денег из-за рубежа подельникам Сергея Удальцова, известного российского левого политического деятеля, лидера движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ), координатора «Левого фронта», координатора Совета инициативных групп Москвы и общественного «Московского совета»; на участвовавшего в разработке законопроекта юриста Консорциума женских неправительственных объединений и участница проекта «Насилию.нет» Мари Давтян, а также на Игоря Кочеткова, идейного борца за права сексуальных меньшинств, поддержавшего законопроект «О семейно-бытовом насилии», который неоднократно был замечен сотрудниками РИА «Катюша» в компании представителей британской дипмиссии, от которых получает деньги на продвижение антисемейных и гендерных идеологий в России.

РИА «Катюша» информировало: «… как говорят знающие люди, связанные с Кочетковым организации регулярно, не реже одного раза в два месяца, получают пожертвования от британских фондов в среднем по 40-50 тысяч фунтов стерлингов-в том числе через подставных лиц».
Увы, «за бесплатно» вышеперечисленные деятели бороться за чьи бы то ни было права, якобы ущемляемые или не в достаточной мере защищенные в России, почему-то не очень могут.
Британцы так пишут о своей миссии: «Вопрос ликвидации насилия над женщинами остается приоритетным для Великобритании как внутри страны, так и за ее пределами».

Но мало того, они еще хотят заступаться за русских спортсменов-представителей секс-меньшинств, в связи с чем, наверное, бывший посол Великобритании в России Лори Бристоу в 2018 году помогал организовать и Футбольный фестиваль «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ», который два года назад проводила «Федерация ЛГБТ-спорта России» и принял личное участие в открытии этого шоу.

Однозначно, намерения британцев в России шире, чем простая борьба с домашним насилием.
PS Как указывается в правовом анализе проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», проведенном в декабре 2019 года аналитическим центром «Семейная политика рф.», «На практике законопроект создает систему правовых норм, параллельную действующим нормам уголовного права и законодательства об административных правонарушениях. Эта система позволит, под видом «профилактических мероприятий», произвольно применять практически к любому совершеннолетнему гражданину России меры репрессивного характера, безосновательно объявляя граждан виновными в т.н. «семейно-бытовом насилии» («нарушителями») и серьезно поражая их в правах…

Применение норм закона на практике нанесет существенный ущерб семье, материнству и отцовству и создаст условия для необоснованного разрушения семей и разлучения детей с их родителями. Это противоречит конституционным ценностям семьи, материнства и отцовства, подлежащим особой государственной защите, а также обязывающим нормам международного и российского права».




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment