valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Не везло на женихов


Вот надо же как бывает!
Жила одна прекрасная дама. Это не фигура речи, она на самом деле была красавицей, не бедной, из знатного рода, при этом еще и умницей и благотворительницей (могла себе позволить и имела к этому стремление и желание).

Ей и ее сестре стихи посвящали (в том числе и Лермонтов, например), романсы писали, на картинах ее лучшие художники рисовали. В Хельсинки до сих пор две улицы названы в ее честь – Авроры Карловны Шернваль, в замужестве Демидовой, а потом Карамзиной. А вот с женихами и мужьями не везло категорически. Просто ужас какой-то, как ей не везло с ними. Настолько, что ее звали «Роковой Авророй».

И было ведь за что. Судите сами:

В 16 лет она влюбилась в Александра Муханова. Но отчим был против свадьбы, потому что жених был раздолбаем и кутилой. В результате Муханов отправился на войну, Аврора осталась дома. Может быть, лучше бы отчим согласился, все бы по-другому повернулось.
В 20 лет, когда ее младшая сестра Эмилия вышла замуж за декабриста Мусина-Пушкина, она собиралась замуж за своего земляка – шведско-финского дворянина. Да, Аврора Карловна у нас по нации шведка, хотя мы все ее, конечно, знаем как русскую красавицу и знатную даму. Просто папенька во время русско-шведской войны попал в плен, потом Выборг в котором он жил, стал русским городом, ну папенька в русскую службу и перешел. Замужество не состоялось, жених неожиданно отправился на небеса;
Аврора Карловна уехала к сестре и несколько лет жила у нее. В 1834 году, когда ей было 26 лет, среди ее ухажеров снова появился все тот же Александр Муханов, к тому моменту полковник, камергер, друг Пушкина и Баратынского. Уж не знаю, ждала ли Аврора возможности выйти за любимого все эти 10 лет или нет, но они решили пожениться. Свадьба не состоялась, потому что в тот день, на который мероприятие было назначено, Муханов отправился на небеса. Воспаление легких. Вот, вы знаете, он на юге, в 1831 году, вылечился от холеры. А тут, вместо свадьбы отправился на небеса. Как тут не подумаешь, что злой рок преследует Аврору.
Впрочем, все это не остановило Павла Демидова, который женился на Авроре, ставшей к тому моменту фрейлиной при дворе, через год после несостоявшейся свадьбы с Мухановым. Так Аврора Карловна вышла замуж за миллионы, уральские заводы и прочие радости жизни. У нее и без этого в принципе все было нормально с состоянием, а теперь вообще все стало замечательно.

Павел Демидов

Алмаз «Санси», один из самых знаменитых драгоценных камней в истории Европы, принадлежал ее мужу. Он его подарил ей в качестве свадебного подарка. И всего через четыре года брака Демидов тоже отправился на небеса, оставив супругу с малолетним сыном. И ведь не хотела Аврора Карловна выходить за него замуж. Не хотела. Два раза отказывалась. Уговорили всем скопом, подключив административный ресурс в виде императрицы Александры Федоровны. Сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Лучше бы не уговаривали, наверное.

Андрей Карамзин

Через шесть лет Аврора Карловна опять вышла замуж. За старшего сына историка Карамзина – Андрея Николаевича. Это была совершенно очевидная любовь, по крайней мере, со стороны Авроры. Он был младше ее на 6 лет. Против свадьбы были все родственники Авроры, потому что это был откровенный мезальянс. Как говорили:
«будучи тайной советницей, решила идти в поручицы…».

Разумеется, из уважения к ней, мужа подняли в чинах. Говорят, он был хорошим человеком, но никаким военным. А тут как раз грянула Крымская война. И Андрей Карамзин получил полковника и отправился на фронт. Там повел свой полк в неподготовленную атаку, где и сложил голову, вместе со своими гусарами.


После этого Аврора Карловна больше замуж не выходила, но зато очень много занималась благотворительностью, за что и заслужила почет и уважение. Особенно в Финляндии, где в Хельсинки ее именем, еще раз повторюсь, названы две улицы.

И ведь прикиньте, ее мужья как-то не очень задерживались на свете. Сама Аврора падала с лошади. Ей приходилось спросонья выпрыгивать из горящей усадьбы. И ни царапинки, ни шрамов. До 93 лет прожила.

Кстати, есть мнение, что русские корабли получили название «Аврора» именно в честь нее. Авроры Карловны. Сначала из-за проигранного пари в честь жены Карамзина назвали фрегат «Аврора». Тот, который отличился во время обороны Петропавловска. А потом славное название отличившегося фрегата перешло по наследству к одному знаменитому крейсеру, который в 1917 году так удачно стрельнул, что одним выстрелом развалил великую империю.

На самом деле, это легенда, конечно. Но какая красивая. Кстати, по другой версии такое название распорядился дать Николай I и именно в честь красавицы Авроры Карамзиной. Впрочем, есть и прозаическая версия, что фрегат назвали в честь богини утренней зари. Но это так скучно. Пусть будет лучше в честь красавицы Авроры.

Вот ведь как бывает. Кружила всем головы, была сказочной красавицей, а судьба злодейка прибирала всех, кто ей дорог.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments