valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Два молодых офицера спасали Петра в Прутском походе. Через 25 лет два министра стали врагами


Как все-таки прожитые годы и нажитые посты и амбиции всё меняют. Порой радикально. Вот небольшой пример.

Летом 1711 года русская армия во главе с царем Петром I огребла на свою голову большие приключения, оказавшись окруженной турками у реки Прут. Дело казалось безнадежным и к туркам был отправлен посол Петр Шафиров договариваться о мире.



Не буду распространяться о том, как ловкий вице-канцлер договорился о взятке и мирном договоре и как русская армия вырвалась из кольца в общем-то заплатив не такую уж и большую цену, хотя потратиться пришлось, в том числе и отдать драгоценности жены Петра. Впрочем, Екатерина их отдала сама, прекрасно понимая, что все эти побрякушки – дело наживное.

Нет, речь пойдет о двух персонажах, которые напрямую были связаны с этими переговорами. Дело в том, что в составе русского посольства в качестве посыльного входил ротмистр Артемий Волынский. А одним из переводчиков был незаметный, тихий немец – Андрей (при рождении он был Генрихом, но в России превратился в Андрея Ивановича) Остерман.

Они вместе пахали над спасением русской армии. Остерман – переводил. Волынский мотался из русского лагеря в турецкий. Именно Волынский и Остерман привезли Петру I подписанный договор. Волынскому в тот момент было 22 года, Остерману – 25. И конечно, они совсем не предполагали, что будет дальше.

25 лет спустя… Точнее, если уж быть совсем справедливым, то не через 25, а через 27 лет, они опять окажутся в одной упряжке, но уже на совсем других постах.

Дело в том, что фаворит Анны Иоанновны Бирон решил, что ему нужен противовес против чересчур всесильного вице-канцлера и первого кабинет министра – Андрея Ивановича Остермана. Так в кабинете министров появился Артемий Петрович Волынский.

И два бывших молодых офицера, превратившиеся за эти годы в опытных, прожженных интриганов сошлись в клинче друг с другом.

Ну как в клинче… Остерман был хитрой лисой. Он скромно отодвинулся в сторону, уступив Волынскому дорогу. Для вида. Так что вскоре тот стал единственным докладчиком о государственных делах Анне Иоанновне. А Остерман тем временем тихо, плавно потихоньку натравливал на Волынского императрицу и Бирона, который собственно Артемия Петровича и протащил в кабинет-министры. Впрочем, Волынский и сам был хорош, поводы для обид на него были.

Соломинкой, переломившей спину верблюда, стало то, что Волынский избил придворного поэта Тредиаковского в покоях Бирона. Такого самоуправства на своей территории тот не стерпел и поставил перед Анной Иоанновной вопрос ребром – «или он, или я». Ну а дальше было следствие и финал. Для Артемия Петровича.

Пикуль в своем отлично написанном романе «Слово и дело» сделал из Волынского чуть ли не единственного русского патриота при дворе Анны Иоанновны. Это, конечно, было совсем не так. Тот же Остерман на пару с Бироном, сгубивший Волынского – сделал для России ничуть не меньше, а, пожалуй, что и побольше. И взяток Остерман в отличие от Волынского не брал. Но в итоге тоже отправился в Березов. После того как Елизавета Петровна наконец решилась поинтересоваться у гренадер Преображенского полка, помнят ли они, чья она дочь. Но это – уже совсем другая история.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments