valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Славный побег одной "Конституции"

Иногда так бывает, что бегство от превосходящего противника – это тоже подвиг и доблесть. Особенно, когда для того, чтобы удрать и уцелеть, чтобы потом вернуться на поле боя в более приемлемых условиях, приходится приложить огромные усилия. Именно такие пришлось прикладывать команде американского фрегата Constitution, чтобы уйти от погони из пяти английских кораблей.


Эту картинку часто ставят как иллюстрацию описанной в статье истории. Поставил ее и я, хотя, то, что на ней изображено, конечно, глупость. Потому что паруса в штиль только тормозят корабль, а не ускоряют его. И конечно, они во время буксировки не были подняты.


Эту картинку часто ставят как иллюстрацию описанной в статье истории. Поставил ее и я, хотя, то, что на ней изображено, конечно, глупость. Потому что паруса в штиль только тормозят корабль, а не ускоряют его. И конечно, они во время буксировки не были подняты.

Дело было в 1812 году. Где-то далеко, в Европе Бонапарт перешел русскую границу и его Великая армия шла вслед за отступающими русскими. А в Западном полушарии Североамериканские Соединенные Штаты решили, что сейчас самое время разобраться до конца с проклятыми колонизаторами и врагами свободы и демократии англичанами и объявили им войну. Война эта приведет к тому, что англичане сожгут Вашингтон.

Но это будет потом и на суше, а на море храбрый и быстрый американский фрегат Constitution совершенно неожиданно для себя нарвался на эскадру англичан из пяти вымпелов: фрегатов Shannon, Aeolus, Belvidera, Guerriere и линейного корабля Africa. Если бы погода была нормальной, то американцы без проблем свалили бы от таких нежданных гостей. Но тут случился полный штиль.


Дрейфовать в относительной близости от стольких врагов у американского капитана Халла не было ни малейшего желания. Тем более, что англичане потихоньку приближались. Поэтому на корме дополнительно установили 4 орудия – два в капитанской каюте и два – на верхней палубе, а кроме того спустили шлюпки на воду, чтобы попытаться уйти от англичан. Так началась «Великая погоня», продлившаяся с 16 по 19 июля.

Очень скоро выяснилось, что англичане заняты тем же самым, а так как у них людей больше, они постепенно начали приближаться к «Конституции». Для того, чтобы ускориться американцы выбросили все, что не могло пригодиться в ближайшем будущем, за борт. Не помогло. И тут в голову лейтенанта Чарльза Морриса пришла гениальная мысль. Так как все дело происходило на относительно неглубокой воде, он предложил попробовать ускориться с помощью верповки.

Для этого на шлюпку спустили якорь. С помощью шлюпки его оттаскивали на пару сотен метров, после чего бросали якорь в воду, а потом команда выбирала его, подтягивая корабль к якорю. Чтобы дело шло быстрее, работали в две шлюпки, пока один якорь выбирали, другой заводили дальше. И хотя работа была исключительно выматывающей, она дала свой результат – Constitution стал удаляться, так что англичанам пришлось сосредоточиться на буксировке только одного корабля.

Это может показаться очень скучным и монотонным. Да собственно именно так это и было – выматывающая все силы работа продолжалась несколько часов. Это позволило удержать расстояние, но не более того. Пахать, пытаясь удрать с помощью лодок и якорей, пришлось в общей сложности около суток. Правда, верповкой занимались примерно часа три, остальное время просто тащили Constitution на лодках. А сзади все то же самое делали англичане, которым было немного проще, потому что их было больше. И периодически для проверки расстояния и те и другие палили из пушек. Но на дальность прицельного выстрела англичане так и не подошли.

К рассвету 18 июля подул небольшой ветер. Командам стало немного проще, но погоня пока продолжалась. Причем был момент, когда один из фрегатов англичан подошел таки на расстояние пушечного выстрела, но английский капитан не стал открывать огонь, так как побоялся, что его паруса потеряют слабый ветер.

Потихоньку быстрый Constitution начал отрываться. А спас дело окончательно замеченный утром 19 июля шквал и небольшая хитрость. Американцы, находившиеся ближе к небольшой зоне приближающегося шквала, изобразили панику и суету и срочное зарифливание парусов. Англичане решили, что подходит сильный шквал и убрали паруса…


Вот только шквал был не слишком большим и продолжительным. Он на короткое время скрыл Constitution из вида, а когда англичане в свою очередь вышли из шквалистой зоны, то увидели, что их противник моментально поднял все паруса и на полном ходу уходит от них. Тем более, что команда Constitution в это время еще и изо всех сил поливала паруса морской водой с помощью пожарных насосов, чтобы те лучше ловили ветер. Так утром 19 июля «Великая погоня» закончилась. Constitution ушел от преследования, чтобы послужить американскому флоту и далее, а потом превратиться в знаменитость, по которой водят экскурсии.

Между прочим Constitution до сих пор находится в составе американского флота. Хоть, конечно, и стоит на приколе в Бостоне и не один раз подвергался реставрации.

Tags: XIX век, США, история, наполеоновские войны
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments