valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Русские купцы – ворюги и хапуги


Летом 1715 года Петр I отправил в посольство в дальние края молодого, но перспективного офицера и дипломата – Арсения Петровича Волынского. У Петра имелась заветная мечта – не только прорубить окно в Европу, но еще и в Азию, а точнее – в Индию. Рубить он его собирался сразу по нескольким маршрутам. Например, искренне рассчитывал приплыть в Индию по Амударье. А кроме того – по Каспию и через Персию. Вот для того, чтобы договориться о мире, торговле и добрых отношениях Петр Алексеевич и послал в далекие края Волынского. Который кроме дипломатии должен был заодно заняться и разведкой – как там Персия? Выстоит, если на нее навалятся русские полки?!

Посольство закончилось в общем-то ничем. Нет, договор о торговле, конечно, был подписан. Вот только соблюдать его никто из местных чиновников не собирался. Доходило вплоть до того, что на обратной дороге сам Волынский попробовал размахивать договором перед правителем Шемахи, чтобы тот не драл пошлин с русских купцов. И был послан с договором в дальние дали, признавать то, что решили где-то там далеко с персидским шахом, «товарищ на местах» отказался.

Но интересно даже не это, а то, как Волынский относился к тем, ради кого он старался в этом посольстве, а именно к русским купцам. Понятно, что тут играла роль и кастовая спесь, но тем не менее, очень показательно то, как Артемий Петрович, который сам был совсем не ангелом, описывал русских купцов. А описывал он их так:
«…Компании нет тамо. Не токмо посторонние мешают, но и сами между собою один другому пакости чинят. Также, ежели кому и обида случитца, другие ему никогда не помогают, разве только общие товары имеют...
Торговые люди так гнусно и мерзко живут, что никоторый народ. Так и между собой чинят повседневные ссоры и драки напився, и с чего больше поношение и стыд приносят всему отечеству…
Сталь, железа, тазовая и протчая медь, олово и свинец – хотя оные и заказано провозить, однако ж оных провозят немало…»


То есть, русские купцы в Персии – пьянствовали, кутили, подставляли друг друга, провозили запрещенные товары, занимаясь контрабандой. В общем, позволяли местным жителям набраться впечатлений о том, каковы русские и составить о них свое мнение.

Впрочем, все это не помешало через несколько лет использовать в качестве повода для вторжения в Персию именно нападения на купцов. И несколько лет часть Персии по берегу Каспийского моря была русской. Но удержать ее не получилось. При Анне Иоанновне эти завоевания Петра вернули Персии. Захватить то захватили, а вот переварить не смогли. Но это – уже совсем другая история.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment