valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Шикарный «Фиат» начинал в качестве королевской машины, а закончил как фермерский зерновоз


Недавно меня занесло в аэропорт Домодедово и, так как было немного времени, удалось немного посмотреть и пофотографировать выставку раритетных автомобилей 20-30-х годов прошлого века.

Обожаю эти стильные, эффектные, большие и порой довольно мощные даже для нашего времени и почти всегда сложные в изготовлении машины. Другая эпоха, другие люди. Не лучше и не хуже – просто совсем другие, как и время между двумя большими войнами.

И вот в это время появился этот, судя по сохранившемуся экземпляру с выставки очень красивый автомобиль - Fiat 505 Valencia. Итальянцы вообще умеют делать стильные технические вещи. Что их автомобили, что корабли. Может быть в техническом и эксплуатационном плане они и не очень, но кра-асивые…


Красота достигалась кропотливой работа. Крылья для этого «Фиата» например, сваривали из нескольких частей, а швы потом маскировали припоем.

Делали эти автомобили, еще так сказать, ориентируясь на кареты. Поэтому так высоко располагался кузов, так что подняться было удобно только с помощью подножки. Это не особенность конкретного «Фиата», тогда все такие высокие рамы, а следовательно и кузова делали.

Кстати, хотя этот Fiat Valencia весь такой словно металлический, это сильно не так. Приборная панель внутри – деревянная, как сообщает интернет. И каркас кузова тоже. Просто его снаружи обшивали тонкими металлическими панелями, закрепляя их на шурупы и самые обычные гвозди. Плюс фанера, плюс ткань. А на раме мотор в 30 «лошадей». И вся эта эффектная громада разгоняется до 80 км/ч.
Мария Текская, королева Великобритании, выбиравшая этот "Фиат" для поездок по Риму

Вообще, эта красивая машина начинала как престижная тачка. Именно на такой во время визита в Рим ездила Мария Текская, королева Великобритании, жена Георга V – того самого, который как две капли воды был похож на своего двоюродного братца Николая II. Датская кровь сказалась, мамы у них были родными сестрами. Но все проходит, в том числе и слава элитной машины.


Этих «Фиатов» наделали около 30 тысяч штук с 1919 по 1925 годы. Позднее, в тридцатые годы, когда престижными стали совсем другие машины, те «Валенсии», которые еще остались, практичные итальянцы переделывали в пикапы, чтобы перевозить на них зерно по сельским проселкам. Так и закончилась слава.

Но стоит на выставке вот такая красотка. Эффектная машина, интересная судьба. Хорошо, что сохранилась.

Tags: путешествия, ретромашины, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment