valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Посмотрел, как Том Хэнкс гоняется за немецкими подлодками в «Грейхаунде». Неплохо


Так как кинотеатры во всем мире закрыты, а кино выпускать надо, некоторые из киношников успешно переквалифицировались … нет, не в управдомы, а просто отдают кино сразу в стриминговые сервисы. Так получилось с «Грейхаундом», военной киношкой про ленд-лизовские конвои. Только не про те, которые доставляли в Мурманск и Архангельск грузы из США, а про те, которые ходили в Англию. Им ведь тоже прилетало здорово, настолько, что Уинстон Черчилль даже назвал эти конвои
«самым опасным путешествием на Земле».
А сэр Уинстон знал, о чем говорил.

В главной роли – старина Том Хэнкс, что лично для меня уже знак качества, потому что играть он умеет очень хорошо. Он же автор сценария. Сценарий основан на книге Сесила Скотта Форестера, который к большому для меня удивлению, оказывается, не только про капитана Хорнблауэра книги писал, но и про Вторую Мировую войну.


Конечно, книга была переработана творчески. Поэтому по ходу фильма немецкие подлодки будут активно тонуть, не хуже чем транспорты конвоя. Это и ряд других моментов дал «заклепочникам» повод в очередной раз рассказать, что историческое кино никто снимать не умеет и что на самом деле все было не так, а в «Грейхаунде» показана полная чушь и надо смотреть только «Das Boot», потому что вот там – все точно и правильно.


Не слушайте зануд, фильм хороший. Да, в нем есть косяки. Да, это удивительно, что капитан новичок руководит обороной конвоя. Но если отвлечься от всех этих заклепок, то на выходе – отличное кино, которое полтора часа не отпускает вашего внимания, несмотря на то, казалось бы что там – действие не выходит за пределы одного эсминца «Грейхаунд», защищающего с другими эсминцами караван от атакующих немецких подлодок. Смотреть – на самом деле интересно. Именно поэтому стоит отметить, что все эти придирки «к заклепкам», несомненно, полезны, чтобы узнать «как там на самом деле». Но на ощущения от фильма не сильно влияют.


Лично я посмотрел с удовольствием, а теперь еще неплохо бы и книгу Форестера «Грейхаунд» или добрый пастырь» прочитать. Кстати, в этом названии хитрая насмешка. Даже двойная.


Эсминец «Грейхаунд» как борзая этой породы гоняет немецкие лодки и охотится на них. А «Добрый пастырь»… Ну так этот эсминец и есть добрый пастырь для грузовых кораблей, которые он прикрывает. Плюс там все сложно с характером главного героя. Который одновременно ведет людей в бой и в то же время постоянно молится…

Посмотрите, не пожалеете. А «заклепочники»… Да им почти всегда ничего не нравится :)

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments