valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Награда» доносчику от Николая I


Расскажу-ка, я вам, мои читатели, показательную историю-анекдот из времен царствования Николая Павловича. Очень такой хороший пример соблюдения внешней стороны закона и жизненной справедливости со стороны императора.

Как-то раз на гауптвахте, а она при Николае I не пустовала, сидели два офицера. Один – гвардеец, второй – морской офицер. И вот в караул заступают гвардейцы. Так как командовавший караулом офицер знал сидевшего на гауптвахте гвардейца, он отпустил его на несколько часов, сходить по делам. То есть, по сути, нарушил закон. Но – сегодня ты знакомого на гауптвахте охраняешь, а завтра – он тебя. Поэтому как ни помочь, если никто не узнает.

Но узнали. Потому что второй офицер, тот, который морской, решил выслужиться и написал донос.

Само собой, обоих офицеров арестовали и отдали под суд. По закону за нарушение устава им светило разжалование в рядовые, что собственно и было решено. Но приговор подписывал Николай Павлович. И он принял соломоново решение:
распорядился перевести офицеров из гвардии в армейские части тем же чином. А морскому офицеру за внимательность и донос о нарушении – выдать дополнительное жалование и записать в формуляр, за что именно выдана награда.

Вот и получается, мои читатели, что гвардейцев, конечно, Николай наказал. Потому что перевод в армию тем же чином – это в то время очень серьезное наказание. Гвардейцев считались одним чином выше армейских офицеров. То есть, например, гвардейский подпоручик равнялся армейскому поручику. Поэтому, конечно, наказали, но и шанс отличиться и выправить карьеру оставили.

А вот морскому офицеру император подложил хорошую свинью. Потому что формуляр сопровождал офицера всегда и везде. И теперь, где бы он ни служил, куда бы его ни перевели, новые сослуживцы, после того, как командир посмотрит формуляр, сразу узнают, что человек – доносчик. И относиться к нему будут соответственно.

Так что по букве закона все оказалось сделано правильно. И чисто по-человечески – тоже справедливо. Император вроде и наградил, но 30-ю сребрениками на всю жизнь припечатал.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments