valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Таинственное и интересное место рядом с Алуштой и без туристов


Когда продавцы крымских экскурсий, заманивают в свои сети очередные жертвы, то можно часто услышать:
- Мы вам покажем места силы, женской и мужской, вы наберетесь энергии, заполните свои чакры…

Ну и прочую псевдонаучную, а потому такую увлекательную муть. И стоит «недорого» – всего 5-6 тысяч за джип на 3 часа :) Если получится, то радостно сдерут и больше, не без этого. Впрочем, многим нравится, на водопад Джур-Джур машины гоняют постоянно.

Но до многих интересных мест реально добраться без всех этих, прости господи, гидов, у которых на любую достопримечательность
«у вас есть пять минут, срочно фотографируйтесь и поехали, нам некогда».
Например, до алуштинского кромлеха реально дойти за час не очень торопливой прогулки. Ничего сложного в этом нет.


Почему алуштинский кромлех стоит посмотреть? Потому что это сооружение вообще-то ровесник знаменитого английского Стоунхенджа, который тоже является кромлехом. Только тот сохранился лучше и раскручен правильным образом. А про алуштинский кромлех знают далеко не все и даже местные гиды далеко не всегда предлагают к нему прогуляться «недорого, всего по 3 тыщи за индивидуальную экскурсию».


То есть, это сооружение появилось примерно за три тысячи лет до нашей эры, когда еще никаких государств в этих краях толком не было. И все равно нашлись те, кто не поленился каким-то макаром притащить здоровенные гранитные глыбы (их именно притащили, потому что тут вокруг порода не такая – известняк, а камни гранитные, на сколе хорошо заметно) и расставить их в определенном порядке, ориентировав по Солнцу и Луне.

На сколе хорошо заметно, что камушек совсем даже не из этого места.

Если вы попадете в это место с экскурсией, вам квалифицированно поездят по ушам насчет раскрывающихся внутренних чакр и прочих таинственностей странного места, где просто через край бьет СИЛА... Может и на самом деле бьет. Но мы не знаем наверняка, ради чего все это было построено, ориентировано и какую функцию исполняло.


Могу сказать одно – место на самом деле интересное. Оно, во-первых, какое-то тихое что ли. Мы, правда, там были вчетвером и уж конечно, не орали. Но на самом деле – тишина, небольшой ветер. Хорошо, спокойно. Сами камни стоят на небольшом возвышении. Их ведь раскопали в кургане, то есть тут был курган, это заметно. Мы ходили к кромлеху в жаркий день, при этом пока находились около него – жара не ощущалась. Конечно, тут еще и лес. Но все-таки, что-то такое непонятное, древнее и непознанное есть в этом месте.


Сам кромлех в отличие от Стоунхенджа сохранился сильно не полностью. Есть круг из камней. В нем 24 больших камня, всего, если посчитать все, что там есть в окружности – у меня получилось 27. В центре какая-то развалившаяся каменная конструкция – наверное, землетрясения и «благодарные» потомки постарались. Смею предположить, что это было что-то вроде древнего алтаря. Так как ходили на прогулку в это место через пару дней после Ивана Купалы, то на одном из камней обнаружился венок. Это само собой, современные «язычники» постарались. Они же выложили вокруг кромлеха небольшие каменные пирамидки по кругу. Не знаю, с какой целью, в принципе он и так хорошо заметен и пройти мимо очень сложно. Во внешнем круге осталось только два камня, а предполагается, что их могло быть 48.


Кромлех находился внутри кургана и раскопал его в 1886 году этнограф Миллер, предположивший, что в кургане лежит какой-нибудь знаменитый вождь. Вождя не оказалось, ценностей тоже, только глиняные черепки и остатки еды. В 80-е годы исследователи посчитали, что они подтвердили, что алуштинский кромлех также как и Стоунхендж служил для определения важных дат. Этакий большой календарь… Зачем в те далекие годы это было надо, еще бы кто объяснил…

Как найти? Очень просто.


От алуштинского вокзала на первом перекрестке налево и вдоль по улице, мимо строящейся церкви, рынка, мимо перекрестка, справа от которого стоят развалины фабрики игрушек.


И так, пока Алушта не кончится, а дорога не упрется в шлагбаум. На рынке или в магазине, кстати, стоит купить воды. Идти не то, чтобы далеко, но вода, особенно, летом в жару будет нужна всегда.


Этот шлагбаум можно смело пройти и вперед – дальше, вдоль по разваленной дороге. Сначала вас ждет вот такой каменный смайлик. Если уцелеет и не развалится в дожди и непогоду, то потом через тыщи лет, ученые тоже будут ломать головы, что это за культовое сооружение построили люди XXI века. А на самом деле это просто у кого-то было хорошее настроение и желание немного постебаться.


Впереди вскоре встретится огороженный забор. Не стесняйтесь, идите вперед, можно слева, можно справа. Слева дорога более накатанная, справа – тропинка тенистее.


И примерно через 300 метров после этого забора, за которым скрывается газовая подстанция, вы и найдете этот самый кромлех. Промахнуться не получится, лес там невысокий и редкий, все хорошо видно. Тем более, что почти следом за кромлехом находится полигон алуштинского мотокросса. Для тех, кто уж совсем недогадливый, местные фанаты табличку нарисовали.


На всю прогулку туда-обратно у вас уйдет – ну максимум пара-тройка часов, если уж совсем не торопиться. Зато в результате – древнее и таинственное место, в котором пока еще не бывает толп туристов.

Tags: Крым, поход, прогулка, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments