valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Знаменитая фотография, сделанная буквально за две минуты до конца эпохи


Есть одна очень интересная фотография. Интересна она тем, что сделана буквально за пару минут перед закатом, последним финальным аккордом исторической эпохи.
Явно очень знатная пара сходит по ступенькам к автомобилю. Все вокруг их приветствуют, мужчина в эффектном мундире козыряет в ответ. Он в голубом кавалерийском мундире, если посмотреть расцвеченные уже в наше время фотографии и фуражке с перьями. Так тогда было модно …
Почему же через пару минут закончится эпоха?



Да потому что это 28 июня 1914 года. Сараево. Мужчина – эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник трона великой Австро-Венгерской империи. Женщина – его морганитическая жена София Хотек. Чешка, между прочим… А он - Габсбург и вдруг женился на "какой-то там", можно сказать "безродной" (для Габсбургов, конечно) графине.

София Хотек

Буквально сразу после того, как сделают эту фотографию, Франц-Фердинанд и его жена сели в машину и поехали в больницу. Роковая цепь случайностей уже выводила машину и молодого террориста Гаврилу Принципа в одно место. Через пару минут все сошлось. Машина начала разворачиваться и, по сути, остановилась. Расстроенный провалившимся за несколько часов до этого терактом Принцип вышел из магазина и увидел, что цель прямо перед ним и ее никто не защищает от пуль его браунинга.

Раздались выстрелы. Пули попали по назначению – во Франца-Фердинанда и его жену… Никто еще не понял в тот момент, что это был финал. Финал эпохи великих империй. Впереди была еще длинная агония – Великая война, после которой мир уже никогда не будет прежним, а на мировой карте не останется ни Австро-Венгерской, ни Германской, ни Османской, ни Российской империй. Да и Британская позднее тоже развалится…

Знаковая фотография. Не часто на снимки попадает тот момент, когда еще пара минут и все.

И ведь могло же все пойти по-другому. Ведь только цепь случайностей и ошибок свели вместе автомобиль и молодого парня с пистолетом. Не было бы этой истории, не было бы формального повода для разборок между Австрией и Сербией, а России не пришлось бы на свою голову впрягаться за «братушек сербов», преследовавших исключительно свои гешефты и спокойно в них использовавших большого, сильного и наивного северного друга…

А самое интересное во всем этом то, что именно Франц-Фердинанд как раз и стремился всеми силами сделать так, чтобы вот для всего этого сербско-славянского национализма-терроризма не было никаких оснований. Потому что прекрасно понимал, что так дальше нельзя и собирался превратить страну в конфедерацию с широкой автономией для чехов, сербов, хорватов. Вот только сербам это было очень не надо. Потому что тогда все их мечты о «Великой Сербии» на все Балканы шли прахом. Зачем – если в составе конфедеративной империи было бы вполне нормально.

Так что того, кто стремился к миру в итоге и подстрелили. Он, конечно, не был ангелом. Но уж те, кто стоял за Гаврилой Принципом – были еще хлеще. И именно они и поднесли спичку к бочке с порохом. А потом рвануло. Да так, что разнесло всех. И аукалось потом еще долго. До сих пор, по сути, аукается.

Эх, не садились бы они в ту машину. Но историю не повернешь вспять.

Tags: XX век, Европа, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments